壓力

新聞滿天飛,學會放輕鬆

【專家觀點】
新聞滿天飛,學會放輕鬆

每天打開電視,翻閱報紙,國內始終都是政治紛爭、黑心商品、治安敗壞等負面新聞,國外則是恐怖攻擊、空難、天災事件頻傳,看完所有的報導,或許您會感嘆現今環境何以如此惡劣,天下始終難以太平,心情多少會遭受影響。

專家指出,現代人面對層出不窮的亂象,本身好像又無能為力,未來的不確定性,難免會引發緊張、焦慮、憂鬱、憤怒等情緒出現,行事顯得格外戒慎恐懼,而「神經緊繃」的情況若長期持續,無形中也提高罹患身心疾病的風險。

然而,我們真的只能默默接受這一切嗎?答案當然是未必。雖然整個世界、社會的諸多變化並非個人所能預期或掌握,但卻可以採取健康、積極的方式來管理情緒,穩定內心的起伏,增進生活適應性。茲提供以下幾點建議:

一、節制接收新聞:由於傳播科技發達,最新資訊、影像獲得十分便捷。為避免因此接觸過多暴力、毀滅或死亡內容,最好事先篩選新聞頻道,控制觀賞時間,避免重複接收同質訊息,甚至瀏覽新聞大綱即可,毋須鉅細靡遺。

二、建立社會支持:為提升自我效能,強化個人價值,降低無助感受,平時不妨積極參加坊間社團,如從事慈善關懷、文化推廣、女性權益、環境保護等志工活動,透過提供服務,貢獻一己之力,能讓人活得踏實與更有意義。

三、注意保健養生:過於擔心周遭發生的事務時,個人往往會忽略健康維護的重要,甚至以抽菸、喝酒、服藥等來紓解鬱悶。所謂「有了健康,才有希望」,睡眠充足、均衡飲食與適當運動,維持身心最佳狀況,方有本錢去因應挑戰。

四、生活運作正常:保持生活規律,繼續日常該作的事,如照樣去上班、就學、採購、娛樂、社交等,切莫因外來事件的影響而停擺。以不變應萬變,在穩定中求發展,方能增強自我控制與責任感,避免混亂、失序的情況發生。

五、嘗試專業治療:如果已有身心調適的困擾,且明顯妨礙社會職業功能的發揮,千萬別覺得丟臉或認為會自發性恢復,應立即尋求精神科醫師、心理師的診治,協助度過難關,隱忍、忽略的結果,只會惡化病情,無益於問題的解決。

俗語說:「心浮如流水不安,心靜則如高山不動」,在這新聞氾濫的時代,對於任何報導消息,最好能夠心平氣和看待,盡量去除不當聯想(如:我是否也有這種病?)與誇大對個人的威脅(如:完蛋了!未來沒希望了!),相信唯有慎思明辨,冷靜面對,避免過度專注與鑽牛尖,日子才能過得輕鬆自在。

(原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)

加入健康遠見Line,對身體好!