飲食

飲食與健康,密不可分

【專家觀點】
飲食與健康,密不可分

飲食不當是癌症主因

具有統計學背景的福瑞德瑞克˙霍夫曼醫生(FrederickHoffman)經過環球研究後,寫了一本像字典一樣厚的書,討論癌症跟飲食的關係。他的結論很簡單:「我認為飲食型態應該被視為癌症的主因」。

而受過醫學專業訓練,並且在大型醫院擔任主任的亨利˙畢勒醫師(Henry Bieler M.D.),在自己生病後試過所有藥物,卻仍然有氣喘、腎臟病及體重過重的問題。他遇到一位病理化學的醫師,發現營養引發的健康問題,並不能完全靠吃藥解決,於是他改善飲食習慣、放棄藥物,結果,疾病消失了。

他行醫五十年,一直用這套方法治療病人。關於疾病的原因和治療,他有三點結論:

第一: 疾病發生的原因並不是細菌,而是因飲食不當、消化不良,以致毒素日積月累,導致細胞的損傷和毀壞,才為細菌的增殖和侵襲鋪好了路。這些毒素滯留血中,也會損壞身體的過濾器官和排泄器官,像肝、腎、腸和皮膚。很多疾病如氣喘、關節炎、頑固的皮膚病、纖維性腫瘤、消化性潰瘍、糖尿病、心血管疾病,和很多的發炎現象,事實上都是身體強迫排除毒素所產生的症狀,而不是疾病的原因。

第二: 藥物通常會引起嚴重的副作用,有時甚至創造出新疾病。

第三:疾病可以透過正確地吃適當食物而得到治癒。

我很敬佩畢勒醫師在那麼早之前就注意到發炎現象。因為最近的醫學研究證實:癌症確實跟發炎關係密切;而細胞層次的長期慢性發炎,就是人們生病和老化的原因。雖然我們不是畢勒醫生,無法用食物治病,但至少可以避免病從口入,減少身體發炎現象;或更積極一點吃正確的飲食,抗發炎,並提供細胞充分鮮活的營養,提升免疫力,讓我們的身體更健康、更充滿活力,而這只要花一點點力氣就可以做到。

為何吃得愈好,愈不健康?

跟畢勒醫生一樣,安˙威格摩爾博士(Ann Wigmore)也是因為自己患有好幾種疾病,而開始探究健康之道。最後她用生機飲食(Living Food)克服了癌症,並且用這套方法幫助了很多人。

安博士是美籍立陶宛人,1909年生。她50歲時得了直腸癌、氣喘、關節炎和偏頭痛等病,一直治不好,最後她改變飲食方式,以新鮮芽菜及蔬果當食物,三年之後,不藥而癒。她活到85歲,始終精力充沛,不停地工作,如果不是遭遇車禍,她認為自己應該能健康的活到120歲。她認為「毒素累積」和「營養缺乏」,是人類致病的主要原因,相關的症狀可以多達130多種。

人體累積的毒素包括:空氣污染,如化學毒素、煙塵、廢氣;水污染,如各種重金屬、化學藥劑;食物污染,如農藥、化肥、生長激素(荷爾蒙)、抗生素、各種人工添加物、色素、增稠劑、防腐劑、除霉劑、放射線照射⋯⋯不一而足。

這些毒素進入體內之後,會產生大量的自由基,這些自由基會破壞細胞膜及細胞核,造成氧氣和各種代謝物質出入細胞的障礙、酵素合成異常,以及造成基因的傷害與變異,因而引起各種病變和腫瘤。

至於營養缺乏,安博士認為「吃得太多、吃得太好」的現代人,一方面營養過剩,如蛋白質、脂肪、碳水化合物過多,造成心臟、血管、腎臟、新陳代謝和肥胖種種疾病。像八歲小男孩中風、七歲小女孩換肝,以及五年級小朋友糖尿病、國一的學生大腸癌,都是高油、高鹽、高脂、高糖飲食吃出來的,所以營養過剩其實對健康的危害很大。

另一方面,現代人卻也是營養缺乏的,如酵素、維生素、礦物質、植化素及膳食纖維等不足,而這些都是維護健康不可或缺的要素。

缺乏營養素,百病叢生

酵素是一種很特殊的蛋白質,在人體新陳代謝的各種化學變化中,擔任重要的媒介。也就是說體內若沒有酵素,就無法進行新陳代謝,當然就沒有生命。

根據醫學研究,缺乏某些酵素,是導致血癌發生的因素之一。酵素對大腦的正常運作也十分重要。缺少了酵素,被病菌感染的身體不容易發揮自癒的力量,也不可能擁有健康的血液,這是因為酵素會幫助排除血液和身體組織中的廢物、毒素及外來異物。過敏症的主要原因也是缺乏足夠的消化酵素。另外不少人經常感到疲乏,也是因為體內酵素系統不健全,沒有辦法正常消化食物。

所有活的食物都含有豐富的酵素,但酵素有一個致命弱點,就是一旦遇到50度以上的高溫,就會被破壞或失去活性,不再能夠執行原有的功能。而國人喜歡熟食,食物中的酵素幾乎完全消失;加上動物性蛋白質、油炸物等都很難消化,酵素耗用量特別多,因此身體容易疲乏、失去健康。同時,消化酵素耗用太多,分配給身體各器官的代謝酵素就會不足,也會引起各種問題。

很多人都知道「維生素」很重要,但是如果缺乏礦物質和微量元素,維生素根本無法作用,而缺少礦物質和微量元素也被證明跟許多癌症有關。纖維量不足,更是飲食精緻的現代人共同的毛病,導致便秘、肥胖、和新陳代謝異常。

瞭解了過去不當的飲食習慣導致我們失去健康,一個罹癌,一個成為藥罐子,我痛下決心,採取了以下的對策。

對策一︰吃食物,不吃食品

對策二︰多植物,少動物

對策三︰天然調味,減少煎炸

對策四︰部分生機飲食

對策五︰全食物,全營養

對策六︰早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少

對策七︰吃的順序也要講究

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

 

加入健康遠見Line,對身體好!