抗老

老化將愈來愈集中於都會區:團塊世代的來臨與無人村的加速出現!

【專家觀點】
老化將愈來愈集中於都會區:團塊世代的來臨與無人村的加速出現!

人口高齡化是全世界共同的議題,台灣更是全世界人口老化速度數一數二的國家,與日本、韓國、香港、新加坡等等國家或地區相似,以2014年底的人口結構來看,我國目前65歲以上長者約佔全國的12%,大約278萬人左右,而這個數字在十年後的2025年將達到20.9%,屆時全國的老年人口總數將超過480萬。短短的十年之間,老年人口將增加72.7%,這是人類有史以來未曾出現過的現象,自然是帶來各種國家社會的挑戰。然而,人口老化除了時間軸的影響之外,還有一個被忽略的現象,也就是空間軸的影響,亦即老年人口增加的區域不平均分佈,這會帶來國家社會的重大改變。

根據日本的資料顯示,2005年到2035年間,圍繞著東京都的琦玉縣、神奈川縣與千葉縣的老年人口在30年間將增加75%以上,此外,「極限村落」(人口稀少且65歲老年人口佔全地區人口數50%以上)的現象雖然令人心酸,但實際上該地區的人口絕對數卻明顯下降。也就是說,未來的人口結構除了快速老化之外更將在都會地區大幅發酵,更會加速偏遠地區無人村的出現。日本的現象並不僅限於日本發生,我國也將步入同樣的趨勢。

2014年的統計發現,我國六都的人口總數約佔全國總人口數的七成,而75歲以上的人口數,六都僅佔全國的62%、六都中65-74歲的人佔到全國同年齡人口的67%,而50-64歲的人口中就有69%集中於六都。顯見六都目前的人口高齡化現象較全國其他縣市為輕(除了台北市老年人口達全市人口數14%之外),其餘都低於我國老年人口的比例。因為來自南部農業縣或是較偏遠縣市的年輕民眾因為工作機會的緣故而遷徙進入都會區,而隨著時間的流逝,這些搬遷進入都會區的年輕世代逐漸在都會區建立新的家庭。雖然短期而言,這些遷入的人口使得目前都會區的人口結構相對年輕,但未來的挑戰卻也令人擔心,因為這些年齡相近的世代人口將在不久的時間內同時進入老年期,成為日本所謂的「團塊世代」。

「團塊世代」的現象對於地方政府產生極大的困難,一方面是勞動人口快速老化,而且需要照顧服務的人口群也呈現跳躍式的成長。以日本千葉縣為例,緊急醫療的救護車載送病患時間就明顯的增加了,這是目前享受人口紅利的都會區還無法想像的未來,但以台灣的人口結構變化速度而言,恐怕不是以後能夠輕易面對的問題。也由於子女都居住於都會區,原本在較偏遠鄉鎮居住的長輩因為高齡化所產生的健康與身心功能退化問題,也將逐步移居到都會區接受較佳的照護,此時,都會區的高齡人口照護需求也會跳躍式成長,進而加速無人村的出現。而且,這些國內的人口居住遷徙是無法以移民政策的方式進行調節,這是絕對必須正視的議題。

人口高齡化不儘是速度的問題,還有人口遷徙與國土規劃的挑戰,城鄉差距恐怕不儘是唯一的問題,這是必須要以具備高度專業的思維去面對的未來,不是單純的以目前的眼光來推估未來。因為,未來將以前所未有的百變方式出現在我們眼前,帶來前所未有的挑戰。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任,國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任)

加入健康遠見Line,對身體好!