抗老

中老年人的下背痛

【專家觀點】
中老年人的下背痛

人類直立行走之後,下背痛的發生率和盛行率增高,因為直立後對下背的荷重增加許多,尤其是彎腰時更會加重,例如在機場行李轉檯彎腰取下20-30公斤的行李時,經研究分析若使力不當或保護不夠,可能會超過脊椎強度,造成脊椎骨折。病患經常覺得背痛、功能障礙,影響身體健康、工作和生活品質,嚴重甚至於需手術;因為下背痛而請假的上班族比率很高,造成社會經濟和職業病問題。

下背痛的常見病因包括姿勢性、骨骼病變、神經病變、臟器性、肌因性、血管性、心因性等。其中雖然有些急性病因,例如椎間盤突出,背部扭傷等;但也有許多中老年人病患的下背痛,則是逐漸累積病因而造成的,姿勢不良是引起下背痛的最常見原因,近年來電腦族增多,長時間坐在電腦桌前,常會引起下背酸痛,若加上熬夜,更會雪上加霜。有些長年累積下來的病況,如脊椎的退化關節炎,先前發生脊椎側彎或骨折導致的續發性關節炎,脊椎滑脫症,脊柱椎管狹窄等,也很常見。年紀更增長後,年老病患的常見背痛病因則包括骨質疏鬆症相關的脆弱骨折,脊椎退化性關節炎(原發性和續發性),脊椎癌症轉移性病變,有些情形會合併骨折甚至於壓迫脊髓,造成明顯的神經功能障礙,有些病患則也須考量其他少見病因如主動脈剝離、神經腫瘤、胰臟炎、僵直性脊椎炎、主動脈瘤等。應多多注意。

若脊椎周邊核心肌肉群發生無力時,更會加重下背痛的嚴重性。學者指出,病患若可及早從事運動,改善核心肌群的肌力,落實良好生活型式,應可改善病程。在使用藥物治療上,應注意建立正確診斷,選用合適藥物,切勿偏向選用強效藥物,而未注意副作用,此外,輔具、背架、復健物理治療、局部神經根阻斷或注射等,也都會有一定療效,必要時可以接受此治療。使用背架可以減輕一些症狀,可是需注意核心肌群的肌力訓練,才不會使肌肉萎縮。當病況必要需接受手術後,亦應注意改善生活型式、增進肌力、避免不當動作等,避免因腰椎負荷過度而再度發作下背痛,以免需長期使用止痛藥或麻醉藥品,使病情更難控制。

(作者為​臺大醫學院骨科主任)

加入健康遠見Line,對身體好!