抗老

淺談肩部軟組織病變

【專家觀點】
淺談肩部軟組織病變

軟組織病變很常見,是骨科門診的常客,如:五十肩(冰凍肩)、肩部旋轉袖肌傷害、肩部肌腱夾迫症候群等,都令病患為病所苦,但許多病患在疾病初期發作時,未能及時改善生活和動作方式,使病況持續惡化。

五十肩(冰凍肩)病患經常會在伴發微小創傷後發病,例如可能在手臂受傷後被固定一段時間後,而無法活動時間過久,引起這種情況。這些病患的顯著病徵為肩關節運動範圍明顯受限制,初期可能只為輕度受限,大部份病患會伴發疼痛,因而干擾睡眠。嚴重時可能使肩關節無法運動,甚至於連檢查者要進行病患的肩部活動時,也會感到明顯受限。

肩部旋轉袖肌傷害常見於中老年人,年紀越大,發生風險越高,肩部旋轉袖肌包括肩部周圍4條肌肉,負責肩部多種方向動作。正常時肩部的關節腔空間有限,於年紀增長時,會發生局部退化變化,使關節腔變小,造成長期磨損肩部旋轉袖肌,引起全層或部分厚度裂傷,病患會覺得疼痛、無力,嚴重破裂時即無法舉起肩部,但不會發生肩部活動範圍受限;臨床上針對症狀嚴重的病患,可能需安排修復手術,且進行術後復健,以改善病情。有些病患在經過一段時間後,疼痛症狀會減輕,且使用其他肌肉來代替旋轉袖肌進行肩部動作,若未有太大的功能需求時,也未必需要接受手術。

肩部肌腱夾迫症候群也常見於中年人,在肩部內的肌腱會受到肩峰和肱骨頭部的夾迫,引起疼痛;病患可自己活動肩部,但到某個角度會引起疼痛,再忍痛通過該角度後,即又可活動。適當旋轉上臂,避開壓迫部位,可較無疼痛完成肩部活動範圍。這些活動範圍的特色,與前述兩種情況不同。此時肩部的肌腱會因反復受到夾迫,而引起症狀,肌腱可能會腫脹而加重症狀,此時應注意適當保護、休息和合適動作,加上物理治療,以使肌腱腫脹得以改善。

這些肩部肌腱病變,大都與工作、生活、運動傷害及其後遺症有關,若平日忙於工作,只在週末才從事運動,未能注意運動防護要項,可能因運動不當而造成傷害,在從事運動時,注意緩和體操和收操,都很重要,應多注意防範。

(作者為臺大醫院腫瘤及脊椎骨科主任、臺大醫學院骨科主任)

 

加入健康遠見Line,對身體好!