壓力

上班族們,你有「壓力症候群」嗎!?

【專家觀點】
上班族們,你有「壓力症候群」嗎!?

情緒是影響身體健康的潛在因素,上班族幾乎常常需要面對壓力的存在,適度的壓力是進步的來源,但當身心承受過度的壓力時,所造成身體及情緒的反應,最後還是會反擊身體的。這種狀況就是所謂的「壓力症候群」。臨床上常常可見因壓力緊張導致症狀包括胃痛、胃脹、呃逆、腹瀉等消化道疾患就是西醫所謂的腸胃激躁症。長期緊張壓力過大的人伴隨的症狀就是頸肩僵痛,這是由上半身肌肉長久以來處於過緊狀態,難以放鬆所導致的,這些也會影響人體的消化內分泌系統。

中醫認為「肝屬木,主疏泄」、「脾屬土,主運化」,如果肝的疏泄功能出現障礙,則會引起情緒、精神壓力上的異常,導致自律神經的錯亂。

按照五行理論,肝木克脾土造成「肝脾不和」的現象時就會出現消化道失常的症狀。當腸子的蠕動發生改變,活動力增加時就會造成腹瀉,上班族壓力的累積從壓力荷爾蒙的觀點看來更是一目了然:過度製造壓力荷爾蒙的對於人體就是毒素,壓力毒殘留體內的是有害的,首當其衝的就是胃腸系統,長時間處在壓力與精神緊張的狀況,容易造成氣滯血瘀、肝氣鬱結的情形。中醫處理的方式就是疏肝行氣、活血化瘀,更嚴重則要芳香開竅,鎮靜安神。

大腸激躁症在飲食方面首先對於可疑的過敏的食物,如蝦、蟹、牛奶、花生等儘量不食或少食用;生冷、冰凍、辛辣、油膩的食物適可而止。少量多餐,細嚼慢嚥,選擇容易消化、富於營養的食品,少飲含糖的碳酸的飲料,養成良好的飲食習慣。平常的飲食可加強食物纖維的攝取,有助於減輕腸胃激躁症,通常穀類、豆類、水果以及蔬菜是纖維的豐富來源,高纖維食品使結腸輕度擴張,防止進行性的腸道痙攣,一些纖維可以保持糞便中的水分,防止大便堅硬。高纖維食品可以避免脹氣和腹脹。對於一遇到壓力較大吃大喝,無肉不歡的大腸激躁症患者,減少肉食的攝入和少量多餐有助於減輕痙攣疼痛和腹瀉症狀。

大部分的腸躁症患者屬於受涼易腹瀉這類型的話,應避免食用西瓜、冷飲等寒性食物。我還會請患者50克的食鹽炒熱,裝在布袋內熨肚臍周圍,或是胡椒粒填滿肚臍,上面放熱水袋,可減輕腸痙攣引起的腹脹與腹痛,中藥治療以健脾益氣的山藥、扁豆、蓮子、紅棗滋腸健脾,止腹瀉為主,還有枳實、香附、白朮、藿香,去除體內過多的濕氣,維護腸胃道的健康。而當腸子的活動力降低時,會發生腹痛與便秘,這類型的病人,可用具有補血滋養作用的當歸,何首烏來幫助排泄,切記不可隨意使用軟便劑以免破壞腸胃蠕動功能。

腸胃虛弱的患者可試試補氣健脾茶

材料:西洋參3錢、白芍3錢、甘草2錢

做法:先將所有材料用水洗淨,藥材放入保溫杯或保溫瓶中,沖入1000c.c.的熱水即可飲用。上、下午各飲用500c.c.。可補氣解痙孿,減緩因腸胃道虛弱而腹瀉的症狀。

壓力伴隨濕重型的患者可使用疏肝解鬱茶

材料:藿香3錢克、陳皮3錢,薄荷1錢,可加適量冰糖調味

做法:藿香、陳皮,薄荷、以藥袋包裝,一起放入保溫杯或保溫瓶中,加入1000c.c.的熱水即可飲用。可以去除體內過多的濕氣,對於容易情緒起伏大、煩躁易怒、而有腸胃不適症狀可用。

容易便秘則可使用養血順腸茶

材料:當歸3錢、何首烏2錢、香附2錢

做法:將藥材剪成小塊,有助於沖泡出藥效與成分,所有藥材放入保溫瓶中加入1000c.c.熱水即可喝,分上、下午各喝500c.c.。可養肝補血、滋養津液,以利通便。但是有婦科疾病如月經不調,子宮肌瘤或是其他婦科疾患在喝之前宜詢問中醫師建議,不可自行服用。

中醫認為人有七情像是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等,在正常情況下,七情並不會造成生病。但當壓力情緒影響過度時,便會造成身體相對應的反映,身體自然會有不適的現象,這也就是所說的「七情內傷」所致病,甚而「七情能殺人」。我們隨時應保持生理或心理上的平衡,適度的心情愉快,會使人氣血調和,全身通暢,但過度的情志會影響臟腑,導致臟腑氣機的混亂,由此而生疾病。

愛美女性最惱人就是皮膚病了,當過度壓力反應時身體把供給皮膚的血液轉移到肌肉去,使皮膚血液循環減少,養份和氧氣的供給不良,使皮膚降低新陳代謝,造成了皮膚的乾澀、皺紋、老化,發炎、發癢、等,情緒控管不佳時容易出汗,促進皮脂腺活動,使皮膚出油,長粉刺,免疫系統衰退,則易染皰疹造成壓力毒所謂的免疫系統失調,更嚴重的破壞毛囊,造成掉頭髮,通常往往一夜之間頭髮掉了塊,就是所謂的「鬼剃頭」,這就是壓力造成的。

治療由內而外首重養生怡心為先,喜樂的心,乃是良藥,當有壓力時一定要學會放鬆、減壓、改善睡眠,必要時可藉助中醫改善體質,改變神經質的個性,練習情緒管控是最好的方式,情緒與個性、成長背景、經歷、學習息息相關;是否能預知自己情緒很重要,尊重個體彼此間的差異、減少主觀性……都是透過學習訓練而來,睡眠、食物與運動對情緒都很重要,尤其是睡眠和運動。充足的睡眠與運動對膚質好壞一定是正向的,如果工作時間太長、熬夜等都會讓大腦休息不足,造成耐心不足、情緒反應度不佳。至於運動增加情緒穩定性。還有氣功、瑜珈、太極拳等也有放鬆的效果對於皮膚的代謝也會有幫助,至於外用保養品當然是越天然越好,選擇不添加防腐劑及香精的為佳,若同時塗抹過多的保養品,等於在脆弱的肌膚擦了一堆化學物質,就容易造成肌膚過敏、發炎,其實保養皮膚最重要的還是保濕,勿過度清潔,通常以冷水或是接近皮膚溫度的水洗臉是最適宜的。然後外出防曬,如有化妝要養成每天卸妝的習慣,讓肌膚的負擔越輕越好。

保養方面,由《本草綱目》記載,天然的珍珠粉具有解痘療毒,治療各類的皮膚損傷、創痛,解決黑頭、面油、痘痘和死皮問題,平時外用有美白皮膚的功效。所以珍珠粉是多種化妝品的添加劑,如何避免過多的添加劑與防腐劑殘留在化妝品。可以自製天然的珍珠面霜,首先用冷水潔淨面部,然後取適量天然珍珠粉與一顆蛋的蛋白調和均勻就是最天然的面膜,如果夏天有曬傷可再加少許蘆薈汁平均抹在臉上,輕輕按摩,約30分鐘左右洗淨即可。可以自然增白,緊縮皮膚,消炎緩解曬傷,加強臉部血液循環,防止皮膚鬆馳等。

當然最重要的還是要好好睡個美容覺,人的身體都有特定的排毒時間,通常是晚上11點到凌晨3點是膽經跟肝經排毒時間必須熟睡,膽、肝才能進行排毒,晚上11點到3點是睡眠黃金期,這時12經脈氣血運行到膽經與肝經,晚上11點前睡,在肝氣旺盛時休息,易恢復疲勞,而在西醫看法則認為這時褪黑激素的分泌最旺盛,而褪黑激素需要入睡後才會分泌,可抑制人體交感神經,使得血壓下降,心跳速率減慢,心臟得以喘息,皮膚的代謝才會正常,可以減少水腫以及肌膚暗沉發生的機會。 

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!