壓力

坐姿不良壓力大,下背痛別輕忽!

【專家觀點】
坐姿不良壓力大,下背痛別輕忽!

中醫門診常常運用針灸處理痠痛的患者,特別是下背痛的患者都可以有良好的治療效果,這種下背痛通常是以肌肉拉傷的患者為大宗,其中也會有軟組織的急慢性傷害,包括背部的肌肉、韌帶、肌腱拉傷或扭傷。

下背痛通常發生在20~40歲的青壯年,通常與工作壓力和坐姿不良有很大的關係,但是長期治療效果仍不佳的下背痛,就必須要注意是否可能有衍生其他病變,特別是針灸與傷科處理無法改善的下背痛。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,在門診碰到不少長期下背痛的患者,但是常常找不出原因,這種多是因為工作精神壓力的關係導致身體的氣血運行不暢,這些病患有的是因為精神壓力、緊張、害怕、焦慮或抑鬱,導致自律神經失調,局部肌肉不正常收縮而造成疼痛;通常在針灸療程完可以獲得紓解,但是過一兩天又開始下背痛了,這時排解與調適壓力就是一個非常重要的課題。藉由調適心情與常做伸展運動就可以緩解這類型的下背痛。

還有一種下背痛只會發生在女性,其實也很常見,只是一般人很容易忽略,就是子宮肌瘤導致的下背痠痛,這種肌瘤又叫做漿膜下肌瘤,其生長方向往外向骨盆腔突出,由於骨盆腔空間較大,肌瘤的生長空間較不受限制,所以通常臨床症狀不明顯,要長到較大時才會有壓迫症狀出現,常常會有下背腰酸背痛、頻尿、殘尿感。

這種下背痛是月經要來前與月經來時會變的嚴重,周宗翰醫師說子宮肌瘤太大的患者因為肌瘤的壓迫導致身體循環不佳,連帶會影響到下背肌肉的張力引起長期的緊繃感,這樣會讓下背有隱隱作痛的感覺,這種下背痛熱敷、復健症狀都不太容易改善。要處理的是肌瘤壓迫導致的氣滯血瘀,藉由針灸與中藥改變身體的循環可以減輕因為肌瘤導致身體氣機循環不暢的壓迫感。

周宗翰醫師表示在門診上還碰過一種連針灸與中藥都無法緩解的下背痛,但是很罕見,就是腫瘤引起的下背痛,有可能是脊椎骨本身的原發性腫瘤,或身體其他部位的腫瘤如攝護腺癌、肺癌、乳癌轉移。

這種下背痛可以很輕微,也可以很疼痛,如果下背痛伴隨食慾差、全身倦怠、體重下降等症狀,就要考慮是否為脊椎腫瘤或癌症轉移。這時就要以外科手術作為第一優先考量,或是中西醫整合療法抑制癌細胞的轉移與惡化。

(圖片來源:flickr planetc1KMo Foto

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!