兩性

枕邊人偷腥?!挽救婚姻要用心

【專家觀點】
枕邊人偷腥?!挽救婚姻要用心

惠香(化名)與先生結褵多年,平時感情和睦,最近卻意外發現先生在外偷腥,和公司的女同事暗通款曲。面對這難堪的事實,快要崩潰,每天以淚洗面,即使先生苦苦哀求,立下切結書保證不會再犯,但想到被枕邊人欺騙與背叛,這段婚姻應否維繫,令她迷惘。 

家庭經濟、教養觀念或罹患重病等,都可能會造成夫妻關係的緊繃,但若論及對婚姻的破壞,恐怕除了家暴外,就屬外遇最具殺傷力。

當婚外情被揭穿時,往往會激發夫妻雙方錯綜複雜的感受,例如震驚、憤怒、羞愧、憂鬱、罪惡感與悔恨等。或許當下心煩意亂,不知如何是好,可能會在前一分鐘時還信誓旦旦要離婚,下一分鐘卻又回心轉意,企圖挽救瀕危的婚姻。

但要真正解決問題,切勿在情緒作祟下貿然做出任何決定,反而是要按部就班慢慢來。

出軌的婚姻未必就要以離婚收場,畢竟後續要處理的事務(如子女監護權、財產劃分等)也不少,對於有意重新來過者,下列步驟對修補破裂的感情很重要:

1. 懸崖勒馬:當務之急,外遇者要先將婚外情徹底結束掉,包括斷絕一切與外遇對象的接觸與聯絡,永遠不再往來。

2. 開誠布公:外遇者須坦白認錯,並對個人的過失勇於負責。而遭背叛的一方,也應省思該事件的發生,本身是否也有責任。

3. 達成共識:確認雙方都仍有意願在一起,願意共度難關,並明白傷口的復原需要時間與努力,絕非短期內就能完成。

4. 尋求專業:找專業人員(如精神科醫師、心理師或社工師)接受婚姻治療或諮商,透過分析與討論,藉以辨識問題所在,瞭解如何和解與強化關係。

5. 恢復信任:彼此做出重建婚姻的承諾,一起參與所有的治療活動,並表現出改變的積極態度,逐步培養以往的互信。

6. 寬恕對方:原諒另一半的出軌,對許多人並不容易,甚至是內心永久的創痛,但唯有學習包容與接納,未來才能走得長遠。

雖然一般人常是「勸合不勸離」,但有時太多傷害已造成,當事人早就身心俱疲,或夫妻兩造都不想再經營這段婚姻,各奔前程或許會是最好的選擇。

常見的外遇原因:

1. 從婚姻中無法獲得滿足,或對婚姻吝於付出。

2. 在配偶面前感到低自尊,藉外遇肯定自我價值。

3. 對性、愛情或浪漫成癮,嘗試找刺激。

4. 害怕親密關係,企圖以此平衡安全感。

5. 生活的變遷,例如老婆懷孕、孩子出生或空巢期。

6. 酒精或藥物影響下的衝動表現。

7. 對現狀不滿,想結束婚姻的手段。

(圖片來源:flickr gagilas

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)

加入健康遠見Line,對身體好!