飲食

帶寶寶出遊超輕鬆!副食品聰明攜帶術

【HowLiving美味生活】
帶寶寶出遊超輕鬆!副食品聰明攜帶術

每次出遊時,家中有小小孩的媽咪,對於如何攜帶副食品應該感到很頭痛吧?該怎麼攜帶怎麼保存副食品,都是個大學問。因此我特地整理「出遊副食品經驗分享」,讓寶寶出門在外,也能吃到營養又美味的副食品唷!

(1)短程旅遊:帶熱副食品(保溫以4小時為限)

    工具準備:

    1. 燜燒罐(建議可以買大容量400ml以上)

    2. 寶寶使用的餐具或水杯

    3. 圍兜、濕紙巾、紗布巾

如果是半天的旅程,只需吃一餐的話,可以先將副食品加熱,直接裝進燜燒罐中,燜燒罐保溫效果很好,在4小時內吃完,寶寶都能享用到熱呼呼新鮮的副食品。如果是2餐以上,帶冷凍副食品會比較衛生,可以看以下說明喔!

 

圖片來源

(2)長程旅遊:帶冷凍副食品

    工具準備:

    1. 事先準備需要的冷凍副食品

    2. 數個冰寶

    3. 小型保溫箱

通常2餐以上,我就會帶自製冷凍副食品出門,先規劃好需要幾餐的菜色冰磚,然後一次做好分裝到食物保存袋,接著冷凍起來,出門時裝入保冷袋中,和數個冰寶放在一起可以維持冷度。

(3)如何加熱副食品

要加熱冷凍副食品時,記得要吃的那包在3小時前先拿出來退冰,接著用熱水將燜燒罐預熱,將副食品裝入燜燒罐中,再注入沸水加熱,蓋子蓋緊燜約15分鐘就可以吃了。因為還會加入沸水,所以我外出做的副食品冰磚會較濃稠,這樣加入沸水後,濃度就會剛好,如果覺得太稀,也可以加入米精調濃唷。

另外也可找便利商店或是飯店微波加熱,就更省事了。

還有一招我也很常用,就是會隨時攜帶一個馬克杯,然後跟店家要熱水裝到馬克杯中,將冷凍的副食品磚,連著耐熱容器就放到馬克杯中用熱水浸泡約10分鐘。

(注意,一定要緊密副食品容器喔,才不會污染)

(4)如何到當地製作新鮮副食品

    工具準備:

     1. 攪拌棒

     2. 攪拌用小鍋子

     3. 食物剪

如果旅程時間更長,建議直接到當地製作副食品反而更方便!製作方式也非常簡單,只要有燜燒罐,就能燜出美味的副食品了。

先將所需的食材用食物剪剪成小丁狀(米若能買到現成的白飯會更快熟),將燜燒罐注入沸水預熱約1分鐘,之後將食材放進燜燒罐中,重新注入煮沸的熱水,不要裝太滿,讓空氣可以流動,才容易燜熟食物。

將燜燒罐蓋子確實轉緊蓋好,約等3小時就熟透了。接著看要拿攪拌棒再打成更細的泥,或是直接吃都可以。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!