疾病

腰痛?可能是泌尿系統問題影響

【專家觀點】
腰痛?可能是泌尿系統問題影響

最近天氣慢慢升溫,門診中的腰痛患者相對增加,許多患者常常抱怨吃肌肉鬆弛劑或貼酸痛藥布總是未見好轉,經醫師診斷後才發現,原來是泌尿系統出了問題。

腰痛是痠痛患者中最常見的症狀,而致病原因也非常多樣,而春夏交替之際常見的腰痛類型多以泌尿系統感染導致居多,這與最近的氣候轉熱有很大的關係。最大的原因是因為天氣逐漸變熱,身體所流的汗也相對增加,萬一沒有適時補充水分,則尿液濃度會上升,而增加泌尿道感染的風險。

初期體內水分不足的症狀,多為口渴、小便次數減少、小便色偏黃、尿騷味較重;嚴重一點的,小便時尿道口會有灼熱感或刺痛感,有些人會感到膀胱悶脹,尿不乾淨的殘尿感,或是小便頻率上升,但每次的尿量變少,膀胱只要有點尿就一直想跑廁所,這時可能就已經是膀胱炎了;假設細菌順著輸尿管由膀胱往上延伸到腎臟,導致腎發炎就會有明顯的腰酸痛或是全身性的發燒。

不可不當心:泌尿道感染及結石

值得一提的是,不一定是單純的泌尿道發炎,有時候尿液的濃縮也可能造成泌尿道結石,細小的結石卡在腎或輸尿管也是此類腰痛的主要原因,這是逆尿道X光攝影無法檢查出來的部分;當石頭損傷了泌尿道的上皮細胞,則會加重發炎的病症,可見疼痛加重或是尿色偏紅等等,更嚴重的是小便難解。

這一類泌尿道感染、小便疼痛的疾病在中醫統稱為「淋」,不管是以針灸活絡膀胱經與腎經的經絡或是用中藥來清熱滋陰利水,都有很顯著的治療效果。泌尿道感染患者以易流汗的體質族群較多見,另一族群是時常憋尿的患者。因為工作或習慣性憋尿者,膀胱內的尿液滯留過久,也容易導致泌尿道滋生細菌,往上感染了腎臟導致發炎。

喝「常溫水」最好

另外值得注意的部分是所攝取的水分,許多人喜歡在炎熱的夏天喝一杯冰涼的茶飲,但茶葉含有較多的草酸鹽,經吸收之後與鈣離子結合,也可能會在體內形成結石,而冰涼的溫度亦會降低腎臟循環的效率。

建議補充水分最好的來源還是大於體溫或者室溫下的白開水,如果是運動後的大汗淋漓,應補充運動飲料以平衡體內的電解質。

日常保養部分,最好的預防結石方法就是多運動、多喝水、不憋尿,且少吃寒性食物,水的攝取量應以每天2000c.c.至3000c.c.為標準,且少量頻飲為佳。

而結石的成因不只與鈣有關,更是身體體液的酸鹼值出了問題。若是鈣質攝取不足,身體為了達到電解質的平衡,鈣會由骨頭釋放至血液中,一旦血鈣濃度上升,尿液中的鈣也會增加,反而助長結石的機會。

防止結石,飲食要均衡

因此,較好的飲食方式是所有食物適量且均衡攝取,若是矯枉過正,會影響身體的酸鹼平衡,反而提高結石生成的機會。

但是,富含草酸鹽的食物,包括豆類、甜菜、芹菜、菠菜、草莓、葡萄、青椒和茶等,易和鈣質形成結石,攝取時要有所節制或分開食用,下次當有突然腰痛的症狀時,除了排除特別的運動或姿勢不良導致肌肉拉傷的可能性,別忘了一定要觀察自己的小便狀況,如有以上症狀請務必要注意並且尋求醫師的協助!

(圖片來源:flickr Evil Erinjpalinsad360Oslo In The Summertime

(本文作者為保安堂中醫診所中醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!