防癌

癌症致死率最高達80%,二手菸也不能輕忽

【專家觀點】
癌症致死率最高達80%,二手菸也不能輕忽

眾所周知吸煙的害處很多,例如會造成血管疾病、支氣管炎、慢性阻塞性肺疾、心臟病、胃潰瘍和中風等,但更嚴重的是,吸煙時煙霧中含有數十種致癌物質,如多環芳烴類化合物、砷、尼古丁、和煙焦油等,會直接傷害呼吸道組織(口腔、咽、喉和肺),又會影響遠處組織細胞。

研究發現,煙霚中的有害物質會讓細胞DNA出現突變,激活致癌基因,導致細胞遺傳訊息的癌變而引致癌症,常被報告與吸煙有關的癌症包括肺癌、口腔癌、咽喉癌、唇癌、鼻咽癌、膀胱癌、食道癌、子宮頸癌、胰臟癌、乳癌等。

吸煙也會增高癌症病患的死亡率,吸煙病患因相關癌症致死者達20%~80%。更可怕的是,正在吸煙者、先前曾吸煙而目前戒煙者、吸入二手煙者,其癌症罹患率或癌症死亡率都高於非吸煙者;且吸煙量越大,影響程度越高。

吸入二手煙增加喉癌、乳癌罹患機率

肺癌向來都被提及與吸煙息息相關;但吸煙時咽喉會直接接觸煙霧,因此吸煙也是喉癌的最重要相關風險因子之一,暴露二手煙者也會增高喉癌風險。

研究結果顯示,若在工作環境中會暴露到二手煙的喉癌病患,其喉癌疾病分期和腫瘤分化程度都會顯著較未吸到二手煙者嚴重,許多較末期病患也都是會吸到二手煙者;且二手煙吸入量越大者,腫瘤越末期;淋巴結轉移情形也越嚴重。

另外乳癌研究的報告證實,乳癌且目前仍在吸煙者,其復發率會增高41%,乳癌相關死亡率增高60%,所有原因的死亡率增為117%,先前吸煙量大者也會有所增高。

而且吸入二手煙也會增高乳癌風險,例如先生若每日吸煙量<20支者,暴露二手煙太太的乳癌風險會增為1.11倍,若先生每日吸煙量20支以上者,則增為1.41倍,在工作場所會暴露到二手煙的婦女,若每日暴露量為300分鐘,則乳癌風險增高1.07倍,若每日暴露量為超過300分鐘,則增為1.87倍。

多項研究證實,戒除可降低癌症和死亡風險,針對工作環境瀰漫著二手煙的暴露風險,也是損害健康的最大凶手,應設法限制,以便改進健康。

目前本國全面施行室內禁止吸煙,減低公共場所吸入二手煙的機會,但開闢吸煙室和室外吸煙場所,仍讓吸煙者聚集一處共同吸煙,這些煙霧仍會到處流竄,還是會有二手煙的風險,應設法抽去這些煙霧。

有些工作場所的煙槍伙伴無視規範,甚至在大型建築機構外圍聚集吸煙,這樣會增高煙霧濃度和暴露時間,增高吸入二手煙的機會與時間,成為嚴重健康殺手。

推廣並落實「我為人人,人人為我」的戒煙理念,顯得越來越重要。

(作者為臺大醫院腫瘤及脊椎骨科主任、臺大醫學院骨科主任)

加入健康遠見Line,對身體好!