醫療

單孔微創減重手術,肥胖病患的新選擇

【專家觀點】
單孔微創減重手術,肥胖病患的新選擇

隨著生活型態改變,肥胖人口日益增加,進而併發許多相關疾病,如:代謝症候群、糖尿病、高血壓、心臟病、痛風、關節炎、肝膽疾病、腫瘤疾病…等, 不但損害國人健康,同時也加重健保財政負擔。

坊間雖有眾多減肥相關治療,但多以醫美塑形為目的,無法真正解決肥胖帶來的災害;而減肥藥物的使用雖然具有療效,但對於大多數的病態性肥胖卻效果有限,復胖比例極高。

隨著腹腔鏡手術技術的精進,代謝減重手術已被證實可在微創的手術之下,達到最佳的肥胖治療效果,進而長期改善整體健康狀況,避免醫療資源的耗費。

其實以前並沒有所謂的「減重代謝手術」,醫師們手術的目的單純是為病患減重,但是自從西元2000年瑞典的一篇重要文獻發表後,醫界才赫然發現:原來減重手術竟然也可以明顯地改善代謝疾病(糖尿病、高血壓……),減重代謝手術這個名詞開始問世;截至目前為止,每年皆有為數頗豐的文獻,證實這項手術在代謝疾病與肥胖問題上的效用!

此外,隨著醫學科技的進步,腹腔鏡手術儼然成為腹部手術的主流,尤其在減重代謝手術這個領域,腹腔鏡技術帶給病患的利益更是顯著。

早期,病態性肥胖患者接受傳統剖腹減重手術,即便在腹部打開一個巨大的傷口,手術仍是相當艱困,術後恢復更是曠日廢時;過去十多年來,腹腔鏡的設備幫助手術醫師手術視野看得更清楚,手術步驟執行得更確實,術後患者能夠快速地恢復,併發症的發生率也大幅的下降。

「單孔微創腹腔鏡手術」,則是在外科醫師精益求精的努力以及病患的殷切期盼之下,逐漸發展成熟;手術醫師僅僅藉由肚臍內的一個小孔洞,就完成了傳統腹腔鏡手術3-5個傷口才能執行的手術,術後除了病患疼痛感降低、傷口照護簡單、恢復快速,接近「零疤痕」的境界,也大幅提高了病患的滿意度。

黃宏昌醫師致力於發展此項高階腹腔鏡手術技術,不但完成超過450例的各類「單孔微創腹腔鏡手術」,更將此項技術運用於減重代謝手術,至今已執行超過100例的「單孔微創腹腔鏡減重代謝手術」,不僅減重及代謝疾病治療效果上與傳統多孔手術相當,「看不到的傷口」更是讓病友們津津樂道,成為減重代謝治療的新選擇!

(圖片來源:flickr Tobyotter

(本文作者為臺北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任暨一般外科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!