養生

薑橙瘦身飲,減腰瘦身有一套

【專家觀點】
薑橙瘦身飲,減腰瘦身有一套

下腹肥胖通常中醫在臨床上大約可粗分為「水腫型代謝不良型」「氣滯血瘀型肥胖」兩種體質。

水腫型肥胖造成腹部脂肪過多,主要為身體水分代謝不正常,脾胃濕氣太重,時間久了以後會產生所謂的痰濕體質,常常看到比較肥胖的朋友們容易流汗,而且都濕濕黏黏的,或汗味道比較重為主要特徵。

另一種是屬於氣滯血瘀型的肥胖,就是身體的循環不好,無法有效的代謝身體的廢物與過多的營養,久了以後就會囤積在我們的腰部,這就所謂的中年發福。

除了藉由中醫調理改善體質外,我們其實可以適量飲用「薑橙瘦身飲」來達成調暢身體氣機與排除多餘水分的效果,試試柳丁生薑保留皮煮汁減去惱人的水桶腰。

薑橙瘦身飲步驟為:

5顆柳丁打汁留皮與3-4片薑一起煮,放入約500cc的水,水滾後再煮約10分鐘放涼即可,可分3-4次飲用。

因為柳丁皮苦寒傷脾胃,吃進肚裡可能增加胃酸分泌而傷胃,所以要用煮的方式中和其寒性,可達到行氣化瘀、通體舒暢的功效。

經過煮熟後,橘皮中的維生素B、C、類黃酮素等具有強力的抗氧化效果的揮發油可以快速排除身體廢物,達到腸胃保健的效果;而生薑對於虛寒型體質朋友可以達到溫陽却寒,促進血液循環,也可活化內臟的機能。生薑皮在中醫藥用可排除體內多餘水分,驅風,幫助消化,也可排出宿便,理氣化痰,可消腹部脂肪。

此飲品可用於沒有血糖偏高、腎臟疾病的人飲用,對於水腫以及循環不好的人多少會有幫助,但是也不可飲用過量,約一星期一次即可,其實調理體質也可從簡單的食療做起。

(圖片來源:flickr Breville USA

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!