疾病

日喝2杯糖飲,29歲罹糖尿病

【健康醫療網】
日喝2杯糖飲,29歲罹糖尿病

(文:健康醫療網/郭庚儒;圖:健康醫療網)

35歲林先生,平時工作忙碌、三餐外食,特別喜歡吃甜食、喝糖飲,每天都要喝2杯含糖飲料解渴,長期感覺疲勞,容易飢餓又嗜睡,以為是工作勞累造成,直到體重莫名減輕,6年前,就醫檢查竟發現罹患糖尿病。

根據國際糖尿病聯盟2014年統計,國內糖尿病盛行率為9.92%,每10人就有1人罹患糖尿病,目前已確診糖尿病患達175萬人,更有94萬人尚未被診斷。

居家照護營養師程涵宇指出,根據臨床觀察發現,國人飲食偏向高油、高糖、精緻化的食物,長期飲食不均衡、營養攝取不足,容易陷入「亞健康」狀態,常感到腰痠背痛、疲勞、注意力不集中等身心失衡的不適狀態,甚至出現「胰島素阻抗」,而不自知。

程涵宇強調,當胰島素分泌異常出現胰島素阻抗,會產生頭暈、嗜睡、體重增加等不明顯徵兆,不僅會增加心血管疾病、非酒精性脂肪肝、高尿酸血症、多囊性卵巢症候群等疾病罹患率,更是罹患第二型糖尿病的危險因子,成為糖尿病的高危險群。

建議民眾每天至少吃5種以上蔬果,攝取足夠的膳食纖維,有助穩定血糖。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網