飲食

吃對金質早餐:超級精力湯

【專家觀點】
吃對金質早餐:超級精力湯

早餐是一天中最重要的一餐,最好在起床一個小時內吃。早上7點到9點,也是我們胃最活躍,最能吸收營養的時刻。

穀類、蛋白質和脂肪都要均衡攝取,這樣就不會老是想吃而飲食過量,也能讓頭腦和情緒都保持在最佳狀態。含有完整營養的精力湯是很好的選擇,也是我照顧全家人健康的法寶。經過不斷研究改進,我把精力湯變多了,還要介紹營養最豐富完整的「超級精力湯」。

所謂「精力湯」是指由蔬菜、水果、芽菜、堅果、種子,經過充分攪拌而成的全蔬果汁,富含酵素、維生素、礦物質、植化素,低脂高纖,符合現代人低熱量、高營養的需求。如果搭配全穀類和全豆類營養會更完整,還可以加進如白木耳等菇蕈類,或海珊瑚等海藻類,真正成為「全營養的全食物」。

所以只要是由這些「平凡的靈芝草」均衡搭配、混合打成的果汁或奶漿,都可以稱為精力湯。

喝精力湯也有秘訣,可配合季節和體型作調整:

秘訣1:春夏多喝清涼的蔬果精力湯,秋冬多喝溫熱的穀類、豆類和根莖類的精力湯。

秘訣2:體型中廣的「大腹翁」,通常熱量過剩,血壓、血脂比較高,屬於熱的體質,可以多喝蔬果精力湯。

秘訣3:小腹比較突出的「小腹婆」,通常新陳代謝比較差,手腳冰冷、血壓低,可以多吃溫熱的精力湯。

秘訣4:一般人最好每天可以喝不同顏色的精力湯,吸收不同的營養化學素,一個星期正好組成彩虹。或者早上喝蔬果精力湯,幫助大腸排泄,晚上喝溫熱的精力湯,補充體力。

或者配合季節,春天養肝,多喝綠色的蔬果汁;夏天養心和脾,多喝紅色以及黃色的蔬果汁;秋天養肺,多喝白色精力湯;冬天養腎,多喝黑色精力湯。

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!