養生

肚子又脹氣了...心因性腹脹的保健方式

【專家觀點】
肚子又脹氣了...心因性腹脹的保健方式

現在社會工作壓力大,有些人會因緊張、情緒起伏,造成心因性腹脹、噯氣,就中醫而言,脾主清升、胃主濁降,胃受納食物,消化後的營養物質藉由脾將之運送全身。胃將這些消化完黏稠重濁的物質,往下送到大、小腸。

這清升濁降過程,會受到肝膽氣機調節暢泄。因此若是脾胃本身功能或是器質性問題,還是肝膽調控氣機失常,則會出現胃本該濁降,卻滯留或上逆而造成腹脹噯氣,

所謂肝膽調控氣機不良指的就是自己無法宣洩自己的情緒壓力就會產生腸胃的諸多症狀,中醫認為情緒憂愁思慮則傷脾胃,暴怒傷肝,肝氣橫逆犯胃,胃的氣血因而瘀滯不得通暢。因此造成氣滯濕停、腑氣不降。

所以治療則從肝膽著手,以運脾化痰濕,加疏肝理氣、降氣、消導,最重要的是要適時調適情緒,而一般一邊吃飯一邊講話,或是一口飯一口湯等飲食習慣不佳的習慣則更容易有脹氣症狀。因為湯湯水水的容易稀釋我們的胃酸,使我們的腸胃系統無法完全的分解與消化食物,久了就容易導致胃脹氣。

端午節時,粽子裡面的糯米就是典型的產氣食物,糯米雖然能補脾肺虛寒,但三餐都吃很容易腸胃脹氣嚴重時會有胃痛的情形;且唾液中的澱粉酉每對糯米的分解比白米難,這也是糯米之所以較難消化的原因,其他還有豆類、玉米、馬鈴薯、地瓜等也都有類似的問題,若一次吃的量太多,也會造成脹氣。

而有些人則是有「乳糖不耐症」,喝過含乳糖食物或是牛乳也會導致脹氣,如果民眾發現吃完上述食物過後會有脹氣的情形發生則要盡量避免食用。

運動絕對是治療心因性腹脹的最佳方式,例如快步行走、做體操、腹式呼吸等;腹部運動則有利於脹氣的改善。

●  腹部運動一

1.  首先平躺,將兩腳底併攏、雙膝蓋往外打開。雙臂在兩腿間打直。

2.  以仰臥起坐的姿勢,借由腹部的起坐將雙手往前方帶出。

3.  切勿往上猛拉身軀,而是試著慢慢地將身體往前帶

(平時可以一次做50下)

●  腹部運動二

1.  先以趴著面對地板,運用雙臂將身體撐起,雙臂寬如肩寬。

2.  注意將臀部撐起,從側面看頭部、身體還有脊椎應成一直線,並在動作期間保持身體的挺直。

3.  左臂往前伸直,然後再縮回回復成預備動作。

4.  接著換右臂往前伸直,左右各一次算一回合。

(平時可以連續30回)

●  腹部運動三

1.  四足跪姿,雙腳與骨盆差不多寬,膝蓋對骨盆,手腕對肩膀。

2.  吸氣時臀部翹,腹部挺,視線看前方。

3.  吐氣時,臀部夾緊向內收,背拱,視線望至肚臍。

4.  盡量把氣吸進腹部才會有效。

(平時可以連續30回)

平時避免過食易產氣食物,和辛辣、刺激性,及以煎、烤、油炸方式食物。甜食、寒涼、生冷、油膩食物,停留腸胃道時間長,宜減少食用,如糯米、澱粉類,不易消化,則要避免食用。

用餐完畢,應起身走動散步,讓肝膽氣機調暢,避免立即就寢、久坐。內經:「飲食自倍,腸胃乃傷」,所以對易腹脹、消化不良的患者,飲食要定時適量,少量多餐,維持排便通暢。

茶飲部分

橘皮茶:用新鮮橘皮50克,將其撕碎,加少許白糖,開水沖泡,當茶飲,對較輕微的脹氣頗有療效。若無新鮮橘皮,可去藥店買 6克陳皮泡茶飲服,也有一定作用。

(本文作者為保安堂中醫診所中醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!