養生

換季過敏真惱人,烏梅三豆飲改善體質強體魄

【專家觀點】
換季過敏真惱人,烏梅三豆飲改善體質強體魄

台灣屬海島型氣候,溫暖又潮濕,隨著日漸增多的空氣、水、土壤、化學製劑、重金屬污染等環境惡化,使人們的免疫力大幅降低,導致過敏患者滿街跑。患者在季節、冷熱交替、氣候變換,梅雨季、陰冷潮濕時過敏更易發作。

依中醫觀點來看,過敏主要是肺、脾、腎三臟腑功能失調,肺主呼吸,肺不耐寒熱,易受外邪侵襲;脾主運化,營養失調亦損傷脾胃,進而運化水濕聚合成痰;腎主氣納,腎陽不足,氣納功能不良,水分蒸化亦失調,就會導致過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎的困擾。

想要擺脫天氣一變就猛打噴涕、咳嗽、氣喘不停的惱人體質嗎?我建議可試試喝烏梅三豆飲調養體質,材料為手抓黃豆,綠豆,黑豆各兩把,與烏梅約12顆,和適量的冰糖。直接加2000cc水煮一小時,濾汁直接當飲料服用,濃淡可依個人調整,但是吃渣容易產生脹氣的困擾,故不建議食用。

黃豆裡可清除自由基,具有抗氧化和免疫調節人體機能的作用,也可健脾寬中,潤燥消水。綠豆專入腸胃,可清腸胃熱毒,具有抗過敏作用,可治療蕁麻疹等疾病,其多糖成分能增強血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解達到降血脂的療效,從而可以防治冠心病、心絞痛。

中醫認為黑豆可補腎氣,通過腎經的充盈來間接補充我們的肝血,此外還有健脾益氣的作用,可以提高身體機能,同時黑豆還可以祛水的作用,可清除脂質過氧化產物,穩定細胞膜,具有明顯的抗氧化功能,可保護機體細胞免受自由基的毒害的作用。烏梅主要可以改善人體的酸性體質,淨化人體混濁的血液,促進人體新陳代謝,保護腸胃,改善肝臟機能的作用。

藉由飲用烏梅三豆飲可以藉由排除體內過多的水分,調整腸胃功能以達到改善過敏體質的目的喔!

(圖片來源:flickr tinafranklindg

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!