養生

護腦食療,天麻黃精幫你增強記憶、加強腦血管

【專家觀點】
護腦食療,天麻黃精幫你增強記憶、加強腦血管

腦絕對是人體運作最複雜、但是醫學對他的認知卻是最少的器官,人的大腦每天24小時運作,對於記憶、表情、說話、睡眠、智力以及生命表徵有著重大的決定關鍵。但是腦所引起的病症,如中風引起的半身不遂、癲癇引起的震顫、阿茲海默症、失智症或是重大外傷造成腦損害在處置上也是相對的棘手,對於家庭也會是重大的打擊。

在臨床上除了要努力治療患者本身外,對於家屬精神上安慰也一定不可或缺,而一般較常見的失眠、健忘、心神不寧、老人癡呆也是在門診很常見的疾病,通常找不到原因也常常歸類為自律神經失調。中醫以達到治未病為目標,平時的健腦保健就是能避免家庭陷入泥沼的不二法門。

中醫學認為心藏神,主喜;肝藏魂,主怒;脾藏意,主思;肺藏魄,主悲;腎藏志,主恐。神、魂、思、魄、志就是精神思維活動在各臟器的內在活動形成,而喜、怒、思、悲、恐則是內臟功能的外在表現形式。所以調養臟腑,亦是益智健腦不可忽略的治療大法。

而且由於腦有血腦屏障機制,故有相當數量藥物難以到達腦部發揮治療作用,能通過血腦屏障的中藥大約有200多種,佔常用千餘種中藥的20%左右。故調理臟腑來安神健腦是臨床上常用的方式,當然也可以用中藥直接補腦的方式,運用藥食兩用之品,通過向大腦補充必要的營養物質,使之促進大腦功能正常發揮,增益智慧。

人隨著更年期老化,肝腎虛損容易有健忘,智力減退的情形,由於腎藏志,肝主謀慮的理論,肝與腎直接主宰大腦的思維和智力。通過補益肝腎達到健腦的目的,維持腦髓的正常功能,人的聽覺、視覺、語言等智慧活動才能維持正常運作,中藥通過中藥補腎填精、充養骨髓,能收到很好的益智健腦效果。

天麻有補益肝腎,健腦、增強記憶和學習的功能,可穩定自律神經、鎮靜、改善失眠、降血壓與抗癲癇。天麻據《神農本草經》記載:味甘,性平,無毒,歸肝經,能息風止痙、平肝陽、祛風通絡,古人說天麻是神仙所賜的上天之物,所以有「天麻、天麻,天生之麻,神仙播種,凡人採挖」之說。

古人還說:深山天麻真是奇,神仙播種地下生,果實成熟見其蹤,凡人無法能栽種。天麻中含有Gastrodin等有藥效的成分,現代醫學認為其有抗驚厥、健腦、延緩衰老、鎮靜、安眠、抗炎、提高免疫力、降血壓等藥理保健作用,可有效降低阿茲海默症及老年癡呆症發生的機率,對於心臟血管也有保護作用。

天麻搭配藥物補益肝腎,醒腦益智,預防失智症與老年癡呆。

天麻燉烏雞

原料:天麻15克,烏骨雞1隻,薑、鹽、黃酒、味精各適量。

製法:將烏雞去除毛、爪、內臟後,洗淨,在鍋中加入薑、鹽、黃酒、清水各適量。先用武火將鍋燒開,再用文火將雞肉燉至熟爛,雞湯煮滾後關火保溫,再丟入5錢的天麻悶20分鐘就可以完成天麻雞,這是一個非常好又簡單的藥膳湯品,可以酌加香菇,枸杞提味即可食用。

用法:食雞肉飲湯。

天麻使用前先浸泡30分鐘左右,使其柔軟後再加入湯中,天麻最重要的就是不可以久煮,很多民眾使用的方式錯誤反而得不到應有的療效。如果頭暈眼花、失眠多夢和健忘等病症。平時天麻也可以入菜

天麻什錦飯

原料:天麻10克,白米100克,雞肉30克,胡蘿蔔50克,香菇1個,醬油、黃酒、白糖各適量。

製法:將天麻浸泡1小時左右,使其柔軟。然後,把雞肉切成碎塊,把胡蘿蔔洗淨後切成片,把香菇用水發好洗淨後,切成細絲。將天麻、雞肉塊、香菇、胡蘿蔔片與洗淨的粳米一起入鍋,並放入醬油、黃酒、白糖、清水各適量,上火煮成軟飯。

用法:每日服1次,作為午飯或晚飯服用皆可。可以健腦強身、鎮靜安眠,增加腦部循環。

如果高血壓屬於面紅耳赤,肝陽上亢型。

天麻菊花飲茶

原料:天麻9克,菊花9克,冰糖適量。

製法:用保溫杯裝熱水700cc將藥材洗乾淨放入杯子悶10分鐘即可飲用。

用法:每日服一劑,分多次頻服。通利耳竅、平肝熄風,減輕腦部壓力,使人耳清目明

黃精為另外一種平補肝腎的藥材,更重要的是黃精可用於保護人體的細小微血管。常常在醫院可以看到有些人的血壓不高,但是血管還是破裂而造成腦出血,原因不在於腦部血管壓力太大,在於血管本身的質地太脆所以容易破裂,黃精最難得可貴之處就是可以強化血管彈性,對於糖尿病引起的細小微血管病變也會有幫助。

《本草綱目》:「補諸虛,....填精髓。味甘而厚膩,頗類熟地,....補血補陰而養肝腎是其專長。」黃精具有增強免疫力功能、抗衰老、耐缺氧、抗疲勞、增強代謝、降血糖、強心等作用。中醫藥用配伍為補血養肝、益精固腎、強筋骨、治失眠健忘。與當歸、熟地黃、酸棗仁等配伍,能補血寧神;與菟絲子、當歸、枸杞子等配伍,治肝腎精血虧虛,能固澀精氣、補血益陰。

黃精玉竹雞

原料:放山雞1隻,黃精12g、玉竹12g、紅棗15顆、枸杞15g、香菇適量、高湯適量。米酒適量、冰糖少許、鹽少許

製法:

1.  材料洗淨,紅棗劃兩刀、香菇切片、雞剁塊後汆燙,備用。 

2.  取燉盅放入雞塊、黃精、玉竹、紅棗、與米酒,倒入高湯蓋過材料。

3.  放入蒸籠大火蒸煮50分鐘至雞肉熟透,加枸杞及入冰糖、鹽調味,即可。 

黃精與玉竹搭配本來為滋陰生津、潤肺養胃、養顏食療。其膠質對於修護血管也有幫助,此藥膳具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效。

山藥黃精雞湯

原料:黃精2錢 ,山藥4兩,紅棗6顆,雞腿1支,鹽1小匙

製法:

1.  雞腿剁塊入滾水川燙後撈起洗淨

2.  黃精、紅棗和雞腿放進鍋中加入7碗水,大火煮開後轉小火煮30分鐘

3.  最後將山藥去皮切塊放入鍋中煮10分鐘,加鹽調味即可

此藥膳對於腦與心臟血管的彈性會有幫助。

(圖片來源:flickr 石川 Shihchuan

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)