抗癌

改變習慣、預存健康,防癌抗癌不是夢

【專家觀點】
改變習慣、預存健康,防癌抗癌不是夢

衛福部公布國內最新癌症罹癌人數再攀新高,癌症時鐘也再次撥快,平均每5分26秒就有一人罹癌,較前一年加快14秒。國際癌症研究總署更預估,未來20年全球癌症新發個案,將從2012年的1400萬人增至2200萬人,顯示癌症威脅空前嚴重。

大家都看過李安導演的著名電影《少年PI的奇幻漂流》,相信大家都有相同的感觸就是,如果少年PI的船上沒有那隻老虎,可能少年PI也活不了多久。我常與人分享人生的道路就如同少年PI的旅程一樣,那隻老虎就像疾病或癌症一般隨時想要我們的性命,但是少年PI想盡各種辦法與老虎對抗或共存,最後使之屈服而遠離!

我們在防癌抗癌的道路上何嘗不是如此,除了醫療之外我們可以尋求各方面有助於健康的正確方法,因為癌症的預防及治療是整體性的,不是某一種方法,某一種藥物,某一種營養而已。

美國約翰霍普金斯大學針對癌症進行研究,在經過分析多種人體癌症以及統計後,結果顯示,癌症出現原因有七成是因為細胞分裂時,出現「隨機變異」讓腫瘤增長造成,另外三成才是因為家族遺傳或是環境因素導致。

先天因素或許我們無法控制,然而飲食習慣及菸酒所佔致癌因素約70%我們卻可以預防在先。歐美各國近年來推崇防癌抗癌從改變生活與飲食習慣做起,除了戒菸戒酒並養成運動習慣與遵守作息規律外,世界癌症研究基金會與美國癌症研究財團也發表了「防癌14條」

1.  以植物性食品為主的飲食方式。

2.  避免肥胖。

3.  保持運動身體的習慣。

4.  每天攝取新鮮蔬菜水果。

5.  蔬果之外的植物性食物,如全榖類、全豆類、根莖類等。

6.  減少飲酒。

7.  減少紅肉(牛、羊、豬肉)的攝取。

8.  減少脂質攝取,特別是動物脂質的攝取。

9.  減少鹽分攝取。

10.  注意食物新鮮。

11.  容易腐爛的食物要放進冰箱或冷涷庫保存。

12.  留意食品添加物及農藥。

13.  避免食用焦掉、煙燻、鹽漬的食物。

14.  若能遵照上述內容,就不需要另外攝取營養補充品。

除了靠改變生活與飲食習慣預防癌症,歐美各國在治療癌症上也不斷推陳出新。國際權威期刊Science《科學》- 2013年度醫學頭號突破:自體免疫療法Cancer Immunotherapy就是傳統癌症療法之外的一項新突破,也是我們在防癌抗癌的道路上另外一個可以靠著自己力量,找到對抗癌症的新希望。

歐、美、日、韓等國家已經開放的免疫細胞療法,雖然目前國內尚未開放,但已有越來越多大型醫院開始啟動國內的臨床,為的就是讓台灣也能跟上國際腳步。最近聽聞國內有癌症患者赴日使用免疫細胞治療成功,不只慶幸我已經儲存了免疫細胞,也更加確信了儲存的意義與重要,能有多一分準備,未來就多一分機會可以健康到老。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於《王明勇的部落格》)

加入健康遠見Line,對身體好!