飲食

低脂飲食「不是」防範心血管疾病的最佳策略

【史考特醫師的一分鐘健身教室】
低脂飲食「不是」防範心血管疾病的最佳策略

一分鐘健身教室的寫作主題,常圍繞著增肌減脂的觀念,大部分的讀者,應該也都是衝著六塊腹肌和結實臀部而來吧!有健美體魄固然讓人羨慕,不過身為一個醫生,史考特更重視內在的生理健康。

長期以來,低油清淡飲食,似乎已經和健康畫上等號。想減肥嗎?最好別吃太油。有心臟病嗎?快放開那塊豬肉!不過,低脂有益健康的觀念,從來沒有一個穩固的科學基礎,更諷刺的是,在營養學研究中,低脂飲食一再地被證實無效。

如果您有認識高血壓、糖尿病等慢性病的親友,今天這篇劃時代的研究文獻不可不讀。

地中海飲食的起源(Mediterranean Diet)

1970年代美國生理學家Ancel Keys,在研究飲食與心臟病的過程中,發現希臘Crete島上的居民特別健康,島民平均壽命不僅高出鄰近地區一截,心臟病在這裡更是像會飛的企鵝一樣罕見。(會飛的企鵝應該不常見吧?念生物的朋友,打臉請不要打太兇阿plz)

深入調查後,Keys發現Crete島的傳統飲食,以橄欖油、蔬菜、水果、堅果、魚、家禽為主,他們很少吃豬肉、牛肉、加工肉品與甜食,更特別的是,他們非常嗜喝紅酒,幾乎每餐必備。

低脂飲食「不是」防範心血管疾病的最佳策略_img_1

Crete居民驚人的長壽與健康,讓這種「地中海飲食」一傳十十傳百,廣泛被大眾所熟知,「地中海飲食」的正確定義其實尚有爭議,因為地中海沿岸幅員遼闊,各地的飲食習慣相差甚遠。不過只要能健康長壽,誰還管那麼多呢?

地中海 Vs. 低脂飲食

雖說地中海飲食的健康益處流傳已久,至今卻未曾受過科學方法檢驗,身為地中海沿岸居民的西班牙學者,決定接下這個挑戰,進行大規模的臨床試驗。

本研究收案條件,為不曾有心臟病史的中年男女,同時他們必須要有糖尿病或者至少三項的心臟病危險因子(抽菸、高血壓、高血脂、肥胖、家族史),換句話說,這些是心臟病快要發作但還沒發作的「健康人」

接著,這7,447位男女,被隨機分派到低脂飲食、地中海飲食加堅果,以及地中海飲食加橄欖油等三組。

低脂飲食「不是」防範心血管疾病的最佳策略_img_2

(以上為地中海飲食的主角們)

追蹤了4.8年後,研究者被迫提早終止實驗:因為低脂飲食組的心血管風險明顯較高(註1)

低脂飲食「不是」防範心血管疾病的最佳策略_img_3

(註1:心血管風險定義,為一個人發生心肌梗塞、中風、或死亡三者中,任何一者的機率。)

史考特的看法

這篇研究有幾個史考特認為價值連城的點,供好奇心旺盛的讀者參考:

第一,傳統的研究作法,只有實驗組接受到治療,而對照組在原地發呆啥也不做,但這篇研究可是拿地中海與低脂飲食來捉對廝殺。

低脂飲食組沒有吃漢堡可樂喲!營養師也是建議他們多吃蔬菜、水果、五穀根莖。如果今天比較的是地中海與一般大眾的飲食習慣,這差距絕對不會只有30個百分點。

第二,本篇是一個「初級預防」研究。初級預防,意指我們要如何防範健康人生病(你我要怎麼吃才不會發生心臟病);次級預防,則是在已經生病的患者身上,要如何阻止疾病惡化或是死亡(心臟病患要怎麼吃才不會反覆發作)。

一般來說,次級預防研究要比初級預防好做的多:已經罹病的病人再發作的機會遠比一般人高,這讓研究樣本數不用太大,就可以得到顯著的治療效果。

身為初級預防研究,讓這篇文獻有個絕大優勢,我們可以大膽地將這些成果推廣到普羅大眾身上。而非像一般次級研究,僅適用在某一特殊族群(如心臟病患)。

第三,本篇研究的是硬結論(Hard outcome),而非軟結論(Soft outcome)。讓史考特在此舉例說明什麼是「軟硬結論」:投籃命中率、身高、立定跳高成績,是一位籃球員的軟結論,而所屬球隊的勝率是他的硬結論。

軟結論成績很好,那當然很好,代表你這個籃球員投籃很準、跳很高。但我們在乎的是軟結論他本人嗎?如果你今天垂直跳高只有30公分,卻每年都帶領球隊進入季後賽,那還有誰在乎你跳得多高呢?

一樣的道理:我們真的在乎自己血壓是高是低嗎?不是吧!我們真正在乎的是,高血壓會不會害我們中風、心臟病發,而非血壓數值本身。在這個例子中,心臟病是硬結論,血壓是軟結論。而本研究統計的正是「硬結論」:一個健康人發生心臟病、中風、或死亡的機率是多少。這點更讓本篇的成果彌足珍貴。

提早終止的研究

事實上這篇研究的結果,也出乎學者意料之外,雖然他們預期會看到地中海飲食發生保護作用,但沒有預計到效果會來得又快又強!

研究本來預計要持續更久的,不料在4.8年的期中報告中,地中海飲食組已經在心血管風險上打敗低脂飲食組。在這個時間點上,繼續讓低脂飲食組維持他們的飲食習慣是不道德的,因此研究者被迫提早終止實驗。不難想像,如果研究繼續進行,兩組間的差距極有可能會愈拉愈大。

(註:在臨床試驗中,發現某一種治療明顯較好或較差時,研究者有責任提早結束研究。例如在本研究中,如果我們無視於期中報告,會有更多受試者因為接受低脂飲食而提早罹病或死亡,這是違反研究倫理的!)

結語

這篇研究告訴我們,好的油脂不僅不會阻塞血管,甚至比低脂飲食更能避免心血管疾病的發生。每天50克的橄欖油,相當於450大卡的熱量,每天攝取這麼多脂肪,乍聽之下讓人咋舌,但看完了這篇,您還會認為油膩的飲食習慣,就一定不健康嗎?

家中如有心臟病、高血壓、或是糖尿病的長輩,地中海飲食可能正是對他們非常有幫助的飲食治療。

專欄介紹:

史考特醫師,本名王思恆。從醫學院時代就深深著迷於健身運動,有感於坊間健身、減重觀念充斥太多的迷思,著手撰寫網誌「一分鐘健身教室」。將生硬的科學文獻化為簡單明瞭的內容,讓讀者輕鬆獲得健康、減重、運動新知。 

更多文章請至【史考特醫生的部落格】/【史考特醫生的粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!