飲食

幼兒食譜:不加一滴水、也不需粉類的營養百菇濃湯

【小潔's Family】
幼兒食譜:不加一滴水、也不需粉類的營養百菇濃湯

有時候做料理全憑創意來的?

妮妮愛點菜,老是點菇湯,其實媽媽已經玩到沒步了,濃湯類,太白粉、炒麵糊等也都試過了,這次硬是試了以起士代替粉類也能做到濃湯感,會更適合孩子,也用了鮮奶跟滴雞精取代水跟所有調味,所以此道湯適合1歲以上幼童,如果有媽媽想把他改成配方奶其實也是可以的。

材料:

1.  絞肉--------------------------1小球

2.  蘑菇、香菇、杏鮑菇----------少許(依寶寶年紀做分切)

3.  蛤蠣---------------------------6-7顆

4.  滴雞精------------------------1包

5.  起士--------------------------3片

6.  酪梨油------------------------少許

7.  鮮奶--------------------------200cc

圖中的蛋,其實完全不需要蛋,只是因為家裡蛋快過期了,我想要消耗掉,所以才加入的,反而破壞了美感。家裡如果有洋蔥,也可以加洋蔥會更香!

STEP1.  冷鍋冷油中小火將酪梨油先下鍋。

如果有加洋蔥的,請先拌炒洋蔥後再下菇類。

STEP2.  拌炒洋蔥、菇類(有加洋蔥的,請先拌炒洋蔥後再下菇類)。

STEP3.  加入絞肉再拌炒約1分鐘。

STEP4.  加入滴雞精融解軟化(中小火)。

STEP5.  加入鮮奶、蛤蠣。

STEP6.  最後加進起士片,煮滾後即可關火。

完成!

如果需要加蛋,可以在下牛奶、蛤蠣的步驟五下,起士片最後再下即可。

這道湯品我煮了2次,妮妮極愛,帶點起士香氣跟蛤蠣的鮮、還有滴雞精的純、以及鮮奶的甜,不加任何調味,卻極好喝。

唯一要注意的就是滴雞精跟鮮奶的比我試過,以1:2是最佳狀態,帶點油卻不膩口。玉米濃湯其實也可以比照辦理XD

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!