飲食

吃對金質早餐:番茄降壓精力湯

【專家觀點】
吃對金質早餐:番茄降壓精力湯

我的蔬果精力湯配方,通常是當季的三種蔬菜或芽菜,加上兩種水果,再加堅果。

吃生鮮蔬果打成的蔬果精力湯,不僅能保留豐富的酵素,和遇熱容易破壞的營養素如維生素C 和葉酸等,也能攝取到最多微量營養和膳食纖維,讓體力充沛、不易疲勞,幫助體內毒素加速排出。再加上混合堅果,含有多元不飽和脂肪酸,是最天然的好油,不僅讓蔬果精力湯營養更均衡,還能平衡蔬果精力湯的屬性,讓它不那麼寒涼。

春夏可以多喝清涼的蔬果精力湯來疏泄體內熱氣。病中、病後療養也可以用精力湯來補充營養、排除毒素、促進體內酸鹼平衡。

我書中的精力湯都適合全家大小(小孩三歲以上),不過腎臟病患者最好諮詢醫生或營養師,糖尿病患者要注意醣分比例。

書中食譜份量基本為三人份,可視需要酌量調整食材,濃稠度也可以用增減水量來控制。

番茄降壓精力湯

特別適用:尿酸血糖過高、高血壓、動脈硬化症、更年期婦女、免疫功能不佳者、不喜歡較甜、水果

材料

1.  牛番茄 2顆(約300g)

2.  山藥 40g

3.  牛蒡 40g

4.  綜合堅果 1大匙

5.  大豆胜肽 1大匙

6.  冷開水 350c.c.

※小常識

1.  歐洲人說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」根據美國研究,多吃蕃茄的人,平均罹癌率可降低四成;台大醫學院生化所研究,多吃蕃茄可大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。番茄內含茄紅素和微量元素硒,可以抗氧化,消除自由基,減少癌症發生的機率。含有高量的維生素C,可以養顏美容、預防感冒、牙齦出血。生吃可以保留較多的維生素C。

2.  山藥黏液蛋白能維持血管彈性,薯蕷皂素能調補氣虛增強體力,對於輕、中度糖尿病的消渴症及高血壓患者,有相當大的幫助。牛蒡富含高單位的鈣、磷、鐵、維生素B、維生素C及高量的纖維質和菊糖(Inulin),可調整腸道、軟化糞便,防止便秘。

3.  消基會曾調查市面上24種番茄汁,發現鈉含量和熱量都過高,所以還是自己現打的好。番茄也可以和芹菜、甜菜根、紅蘿蔔等一起打汁。

※叮嚀

番茄可以用熱水燙一下,比較放心,也可以多吸收一些茄紅素,但千萬別剝皮,因為表皮茄紅素含量是果肉的三倍。生山藥易產氣,引起腸胃不適,容易脹氣的人要減量。也可加入檸檬,味道更適口。

做法

將所有材料置入調理機容杯,蓋緊杯蓋,打約40秒鐘即可完成。

成品

約700c.c.

熱量:208.3 Kcal

脂肪:6.4 g

蛋白質:10.2 g

醣類:31.4 g

膳食纖維:7.4 g

鈉:93 mg

吃對金質早餐:番茄降壓精力湯_img_1

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!