健身

流汗才有運動到?15大減肥迷思整理(上)

【美樂蒂的運動日記】
流汗才有運動到?15大減肥迷思整理(上)

美樂蒂僅是分享減重過程中,所閱讀跟親身體悟的觀念,但因美樂蒂並不是專業的減重教師,所以目的主在提供「分享」而不是提供「教學」。

觀看這篇文章前請先徹底了解「基礎代謝率」,如果還沒了解的人,請先閱讀之前的「減肥第一個要先了解的事情」文章點我。這篇要寫的是「減肥迷思大整理」,集合了很多人寫信來問美樂蒂,或者是我自己減肥過程中,曾出現的疑問!

1. 肥肉會不會變成肌肉?

不會。肌肉就是肌肉,脂肪就是脂肪,脂肪(肥肉)不會因為運動就轉換成了肌肉,一個是陽關道一個是獨木橋,這兩者間完全沒有相關。(減肥要做的是減少脂肪,增加肌肉量,但兩者不會互換!

2. 運動完可不可以馬上吃東西?

3. 游完泳好餓能不能立刻吃飯?

運動完,吃就對了,計較早吃晚吃都是沒有意義的。運動完的39分鐘內,是最佳吸收時間,吃進去的東西,可以直接修補因運動受損的組織與肝醣,這時吸收的東西不容易儲存成脂肪。但除非你的胃有裝打魚漿的攪拌器,吃進去的東西,可以立刻打碎打成泥、打成灰燼零秒消化,不然一般人吃飯,食物在胃部消化停留的時間約兩到三小時,那就沒有這效用了。

39分鐘內適合吃的,是指某些快速吸收的碳水化合物或乳清!但也不要失望,就是因為這樣,所以anyway就是記得...運動完若是很餓,吃就對了!但如果是要搭配減重的人,也沒人允許你運動完很餓,就可以立刻去快炒99點火爆肥腸+香酥一口蟹,請記得「挑」東西吃,只要吃對,即使是運動完吃也沒關係。

再次強調,請搭配飲食控制,挑東西吃!

4. 運動會輕而易舉長出肌肉?

長肌肉的過程是:肌肉受刺激→肌肉破壞→休息(補充營養)→肌肉長大。基本上要給予足夠的刺激跟時間,重點是持續這個循環,才有機會長比較多肌肉。

肌肉是很難長的!而且如果沒有特別的去練,像慢跑游泳,這種對肌肉刺激不足的運動,擔心自己會成為金剛芭比的擔憂,是多餘的喲。

另一點也是女生受的天生限制,女性因為沒有足夠的男性賀爾蒙(我本人我是不知道啦),所以無法持續長大肌肉,除非你有打強化藥物不然實在很難(強化藥物,意者請洽少林足球的謝賢,他有讓他的球隊施打,看起來很厲害),我反而想增加身體裡的肌肉量,好讓它也能幫我放一把火燒掉脂肪!

※肌肉可以提高你的代謝(這樣就能讓你吃更多),同時它還能幫助妳,在沒運動的平常活動中,也能同時燃燒脂肪,所以你可想而知對於減肥的人來說,身體裡的肌肉量,只要流失一點點,就已經簡直是末日!

5. 肚子餓就是正在瘦了?

不要幻想,肚子餓只是血糖過低!剛剛講到肚子餓會消耗掉肌肉,原理在於胃部排空,就是身體在告訴你,你該吃東西了,如果這時不吃,體內就會分泌升糖激素,將儲存的肝醣分解進入血液之中,此時就有消耗肌肉的危險

其實減肥有時候也是需要騙騙身體的,上一篇的基礎代謝率曾提到(詳情請見「減肥第一個要先了解的事情」文章),你如果吃得少,身體就會為了保護你而降低你的基代,並且儲存所有你吃進去的熱量!

同樣的,肚子餓也是一樣!肚子餓身體也會發出警訊,它會以為你現在正處在危險的狀態(它可能以為你被綁架了,或被男友軟禁等等,總之它就是會開始很貼心地儲存你的熱量,好讓你可以維持生命),而長時間餓肚子,也會將身體的肌肉消耗掉!

所以你們說,睡前要吃東西嗎?如果你餓就吃吧!但前提是,必須計算你一天的總熱量吃超過了基代多少。有些運動量大的人,因為怕肚子餓會消耗掉肌肉,所以採取少量多餐的方式,有時也會到睡前還在吃東西。(但少量多餐其實執行起來是非常困難的,一不小心很容易變成多量多餐,所以一整天的總熱量還是要算好)

6. 睡前吃東西會胖?

如果你一天熱量控制得當,把睡前吃的東西,考慮進來你攝取的總熱量,其實是不會發胖的。一天請吃到基代+300大卡,不要問,我不想解釋!你就是吃到基代+300大卡。

但是關於睡前吃東西這部分,多少還是有爭議,只是爭議的部分也不多做討論!況且我其實也是不建議這樣做的!畢竟睡覺需要讓身體器官休息,所以如果能作息跟三餐都正常,能不要睡前吃東西,就盡量不要吧,好嗎?

若真的很餓要吃,請評估一下妳今天吃進去的熱量,如果在範圍之內,還是可以吃一些!盡量吃些簡單清淡好消化的,沒有人說你可以吃麻辣火鍋(雖然那通常都是半夜才會達到想吃的最高點)。

7. 不吃晚餐會變瘦?

剛剛上面已經提過,睡前能不能吃東西了,睡前都能吃了(有前提的不要忘了!)晚餐更是不用怕!晚餐要正常吃,可以略微減少點食量,但就是請不要不吃!(叫你減少食量也不是叫你少吃哦,請把一天的總熱量算好,你吃不到基代,或者吃超過太多,都會影響減肥成效。)

如果你怕晚上吃進太多東西心理層面有罪惡感,就把一些負擔重的放在白天吃,晚餐一樣可以吃東西,不要採用不吃的方式就對了,免得消耗肌肉,接下來更難瘦身,白餓的!總之該吃的還是得吃,但你可以早一點吃。

專欄介紹:

美樂蒂的運動日記,一個記錄著自己從88KG→74KG→60kg到完美ing過程的女生,以「持之以恆就是高級人」的不懈努力,在網路上感動十幾萬粉絲,接下來美樂蒂仍會持續傳遞健康正確的運動及減重觀念跟訊息,分享給更多愛健康的讀者。

瞭解更多美樂蒂的運動日記,可至【部落格】/【臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!