健身

女孩也該重量訓練(二)關於結實這回事

【史考特醫師的一分鐘健身教室】
女孩也該重量訓練(二)關於結實這回事

許多女孩常抱怨自己的「肉鬆」,想要雕塑結實曲線卻又怕運動會讓肌肉變大塊,而陷入了進退兩難的矛盾中。這樣的疑慮史考特醫師都瞭解,今天的文章就是要來破除迷思,讓大家放心揮灑汗水運動去。

「結實」究竟是怎麼一回事

就解剖學的角度來看,結實說穿了就是「低體脂,並且有適量的肌肉」。

皮下脂肪是位於皮膚下,肌肉上的結締組織,質地疏鬆,因此皮下脂肪多的人,看起來比較鬆軟,鮪魚肚、雙下巴、掰掰袖就是皮下脂肪多的結果。相對脂肪量低的女生因為少掉了這層鬆軟組織,才能讓脂肪底下的肌肉線條顯現出來,而有所謂的馬甲線、11字腹肌。(或是男生的人魚線!)

史考特醫師做了一張四宮格圖,讓各位讀者們稍微有個概念肌肉跟脂肪對女性體態的影響是什麼。

(史考特醫師並不認為上面某種體態最美麗或最健康,只是純粹為大家分析脂肪與肌肉是如何影響女性體態)

由上面的四宮格可以看出來,脂肪少搭配上適中的肌肉量,比較符合我們對「結實」這個形容詞的印象。

所以我要怎麼變「結實」

這個是個大哉問,其中牽涉到了飲食、運動、生活型態、甚至營養補充品的使用,各位粉絲可要長時間追蹤一分鐘輕鬆健身教室的文章才行。(笑)

不過對於剛起步的女性來說,重訓是個不錯的起點。重量訓練可以幫助肌肉生長,增加基礎代謝率,促進生長激素分泌進而達到「增肌減脂」的目的,如果能搭配飲食與生活習慣的改變,減脂減重的效果會更顯著!

可是我運動完就感覺肌肉變大塊了...

相信很多人都有這種經驗,訓練完身體的某個部位覺得又酸又漲,肌肉好像瞬間變大塊了!男生們這時會在鏡子裡得意地欣賞自己的「訓練成果」,不想變壯的女生會急忙去旁邊拉筋收操,希望把不好看的肌肉線條拉開。

運動後肌肉真的會瞬間長大嘛?其實這只是一個暫時性的假象!運動會打開肌肉中的血管以提供養分與氧氣,所以才有暫時性充血膨脹的情形,這並不是肌肉本身長大了。

而且,激烈運動後,肌纖維因為ATP(一種細胞能量單位)耗盡而不易放鬆。這也是為什麼我們運動完常容易感到肌肉僵硬緊繃,這個情況只是暫時的,休息一下就會改善,所以女孩們也別太擔心,肌肉的痠脹感會自己慢慢消失,不拉筋也不會變大隻的。

未完待續...

在下一篇文章中,史考特醫師將聊到重訓後新陳代謝的變化。

延伸閱讀

【傻傻搞不清楚】瘦肚子?變結實?

(圖片來源:12345

專欄介紹:

史考特醫師,本名王思恆。從醫學院時代就深深著迷於健身運動,有感於坊間健身、減重觀念充斥太多的迷思,著手撰寫網誌「一分鐘健身教室」。將生硬的科學文獻化為簡單明瞭的內容,讓讀者輕鬆獲得健康、減重、運動新知。 

更多文章請至【史考特醫生的部落格】/【史考特醫生的粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!