養生

好食材預防失智症,健腦護心助循環

【專家觀點】
好食材預防失智症,健腦護心助循環

頭部的氣機循環、與頭腦的血液循環對於身體自律神經的穩定佔有很大的因素,五官七竅居於頭面部,乃臟腑精氣所注之處,氣血循環通暢對於腦的思維和智力的產生影響極大。

中醫可以益智健腦,藉由服用有益於大腦神經、腦細胞、腦髓生長發育的中藥和方劑起到補益腦髓、增智安神的作用。

主要用於治療神經衰弱、神經官能症及各種腦神經損傷導致的記憶力癡呆、腦萎縮等,補益心血,使人神志清晰、思維敏捷,表現出良好的智力狀態,葛根來疏通頭面的氣機循環,現代藥理研究葛根能擴張冠脈血管和腦血管,增加冠脈血流量和腦血流量,增加氧供應。且有明顯降壓作用,能較好緩解高血壓病人的「項緊」症狀。常食用烤辣炸物的人更適合服用葛根達到解熱作用。

葛根菊花茶

原料:葛根5克,菊花1克,綠茶1克。

做法:將原料混合後,用沸水沖泡,加蓋悶5分鐘放入適量冰糖即成。

菊花有清利頭目,通七竅的作用與葛根合用可以增加頭部氣機循環。

葛根粥(每日1次)

原料:葛根粉100克,小米50克。

做法:先將小米洗淨,加水熬成粥,然後加入用淨水調勻的葛根粉,邊加邊攪拌,煮沸即成。

葛根在中藥來說算是好吃的藥材,也可以直接加入粥品裡面。

助眠安定神經的中藥,則非酸棗仁莫屬了,有寧心、安神功效。《別錄》:「煩心不得眠,…虛汗,煩渴,補中,益肝氣,堅筋骨,助陰氣。」中醫認為陽氣需入於陰,夜晚才能成「寐」,好好睡一覺,陰不足就會有失眠的現象,需養血養陰才能安神、助眠,酸棗仁可養心益肝補肝血、收澀斂汗,用於安定自律神經有很好的效果。

酸棗仁粥

材料:酸棗仁30至50克、水1.5公升、白米100克、適量的鹽或糖。

做法:將酸棗仁搗碎後,放入鍋中和水,用中火煮至水量剩1公升,加入白米煮至米熟,最後酌加鹽巴或糖調味即可。每天1碗,持續1週。

安神茶

材料:酸棗仁4錢、浮小麥3錢、炙甘草1錢、

做法:酸棗仁打碎,裝入過濾袋;紅棗剝開,浸泡30分鐘。所有藥材放入1000c.c水中,以大火煮沸後,轉小火續煮成700 c.c,過濾後去渣溫服。

最後要推薦大家常喝蓮藕汁,生蓮藕打成汁有助於保護腦組織,蓮藕藕斷絲連,其膠質也有助於穩定及預防腦部血管的脆化,蓮藕性寒,生吃能清熱降腦壓。做法可以涼拌,也可以將鮮藕榨汁,與鮮梨汁、甘蔗汁等混合飲用,能夠治療口渴、焦躁等症狀,而且對於緩解痤瘡症狀也很有效。

生吃時把蓮藕洗淨去皮,用開水燙一下,然後切成薄片就可以了。需要注意的是本身體質寒冷,脾虛胃寒、易腹瀉者不宜食用生藕。宜將蓮藕煮熟,性由寒變温,可健脾開胃,益血補髓,安神健腦的作用。

蓮藕燉排骨

材料:蓮藕300g、小排骨200g、蒜頭10粒、蔥段50g

調味料:胡椒粉1小匙、米酒1大匙

做法:

1.  蓮藕切薄片、乾魷魚切粗條、小排骨汆燙洗淨備用。

2.  熱油鍋,下做法1的乾魷魚過油炸香後,撈出備用。

3.  熱滾水,下蓮藕煮至回滾,再下乾魷魚、小排骨熬煮20分鐘。

4.  同上鍋,再下蒜頭續滾10分鐘後,下米酒、蔥段、胡椒粉煮勻即可。

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!