飲食

多吃地瓜會變瘦嗎?不愛運動就瘦不下來?

【專家觀點】
多吃地瓜會變瘦嗎?不愛運動就瘦不下來?

多吃地瓜會變瘦嗎?若不運動就瘦不下來嗎?

開辦減重業務迄今,遇過許多不同體重過重或肥胖前來求助的民眾,在這減重計畫執行過程中遇到許多問題及困難,每月整理二個民眾發問頻率最高的體重問答,使民眾的觀念更加清晰,協助民眾靈活的運用,避免減重之路跌跌撞撞失去信心而放棄。

1.  聽說地瓜的纖維含量很豐富飽足感高,多吃地瓜會變瘦嗎?

專家這樣說

雖然地瓜的纖維含量很豐富,但它卻也跟飯一樣含有豐富的碳水化合物,若不節制,一樣會使人的體重上升而無法減重哦。因此要把地瓜當「飯」吃,而不是當「零嘴」吃!

只要注意好份量,減重期間依然可以吃得好、吃得飽。地瓜、南瓜、芋頭等與米飯、麵條一樣屬於主食類,半碗的份量相當於1/4碗飯及1/2碗濕麵條的熱量,若有吃到這類的食物,其他的主食類則要減少,才不會一不小心就攝取了更多的熱量。

減重期間建議不要以精緻的主食為主(例如:白米),可攝取像是地瓜、糙米等,富含纖維的主食類,這些食物能減緩胰島素過度分泌並使我們比較不容易產生飢餓感。

可以這樣做

當餐間有地瓜或是其他根莖類食物的時候,要將它們放到碗裡與米飯一起做份量上的代換,並且需要量好自己一餐的主食類份量,若像配菜一樣放在盤子裡或湯裡,常常會讓我們一塊接著一塊毫無限制地食用。

2.  我真的不愛運動,若不運動就瘦不下來嗎?

專家這樣說

飲食控制主要是控制熱量的攝取,若不配合運動,就會使基礎代謝率下降。運動是為了消耗多餘熱量及防止肌肉流失,捨棄運動的減重行為,會因肌肉流失及體脂肪堆積,使體圍逐漸變大。

依據衛生福利部國民健康署建議,減重者每日減少500~1000大卡的熱量,若完全依賴飲食控制而不運動,身體為求能量平衡,便會降低基礎代謝率。雖然短期體重下降,但體脂肪完全沒有被消耗,在體重與基礎代謝(熱量的進出)下降達到平衡後,便會停止體重下降,甚至開始復胖。

可以這樣做

理想的減重速率,建議每週為0.5~1公斤。減重策略除了飲食控制外,搭配運動效果更佳;運動的好處除了能夠提高基礎代謝率還能夠幫助生理功能活絡、亦是一種壓力的釋放,建議找個好朋友,相約從一起散散步開始,另外,也可以試著增加「日常活動量」幫助熱量消耗,包含做家事如掃地、拖地、倒垃圾或提前兩站下車走路等等,也都是很好的開始哦!

(本為作者為衛生福利部雙和醫院復健科主任)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!