壓力

擺脫安眠藥人生,從入睡3步驟做起

【健康醫療網】
擺脫安眠藥人生,從入睡3步驟做起

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

國外一名27歲男子,長期有睡眠問題,遂使用10毫克安眠藥zolpidem治療,在3個月內服用超過500毫克zolpidem,原來僅有睡眠障礙,到後來衍生出藥物濫用問題,不僅無法解決失眠問題,男子甚至離開學校,且必須至精神科醫院治療多疑、傻笑及易激動等精神問題。

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師黃莉茵表示,安眠藥濫用與依賴並不是近年才有的問題,至少超過40年了,有部分的睡眠障礙者,只需服用半顆或一顆就可入睡,隔天精神飽滿,但臨床上常有患者服藥的時間一拉長,生理及心理依賴就開始了。

這是因為藥品耐受性導致藥效變差,服用者會希望增加劑量達到以往的效果,當自行服用時一旦超越劑量,藥品所帶來的副作用就變得更明顯,甚至使短期記憶力受損。

在台灣,約有3成的成年人有失眠或難以持續睡眠等問題,臨床上治療失眠的方式多採藥品治療、改變睡眠認知及習慣等,而藥師也提醒服藥民眾:

一、 使用任何的鎮靜安眠藥時,切勿同時飲用含酒精飲料,以免加重藥效。

二、 服用此類藥物可能會影響隔日的生活與工作,如思考、專注力、工作效率,且應避免服藥後開車、使用機械工具等活動。

三、 一般而言,服藥後20分鐘內就會出現藥效,因此最好馬上就寢,以免發生意外。

四、 睡得長,不如睡得好。服藥民眾應使用可達效果的最低劑量,處方劑量不宜超過建議治療劑量,若發生無法有效控制病情的情況,應與專科醫師討論,尋求其他治療方式。

五、 使用安眠藥之後,有出現不舒服症狀,應找專科醫師及藥師諮詢

六、 失眠者多有壓力過大、情緒不佳等現象,建議經專科醫師評估情況後,必要時可開立情緒緩解藥品,如果患者想要減少鎮靜安眠藥的使用量,也可由改變生活習慣開始

藥師表示,有失眠問題者要睡得飽、睡得好,除了服藥之外,其實也有小技巧:

一、 改變對睡眠的認知,別要求睡到8小時,應以「睡得好」為原則。

二、 保持睡眠衛生:不在臥室內飼養寵物,下午四點後避免咖啡因飲料攝取及夜間避免抽菸,保持睡眠環境舒爽及儘量不看時鐘,睡前3小時避免激烈運動。

三、 睡眠限制:在床上的時間即為睡眠時間,可將睡眠效率提高9成。如:臥床8小時,但實際睡眠為5.5小時,則可調整在床上時間為6小時。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!