瘦身

天冷食慾暴增!如何滿足口腹之慾不變胖?

【筋肉家族健身學堂】
天冷食慾暴增!如何滿足口腹之慾不變胖?

文/筋肉媽媽

天氣開始變冷了!你是否食慾大開?看到什麼都想吃?

路邊的雞蛋糕攤販,夏天看到無感,冬天遠遠聞到溫溫熱熱甜甜的香味就忍不住排隊買;看電視新聞聽到「薑母鴨」「麻油雞」「麻辣鍋」等關鍵字,食物畫面就熱騰騰湧入腦海,忍不住衝出門找。冬天,真的是好吃鬼上身的季節啊!

有個驚悚的數據:八成女性在冬天過後,平均體重增加3公斤!

生物遇到寒季自動想要儲存脂肪過冬的天性,即使人類也避免不了,這是為什麼天氣一冷,食物胃口大開的原因。其實,只要掌握幾個小秘訣,即使天氣再冷,也能順利維持窈窕身材過冬天!

1.  別窩著!一定要「動」

天氣一冷大家都想窩在被子裡,你只要想,剛才吃完就馬上窩著不動,熱量怎麼消耗?逼迫自己多活動吧!其實冬天是很適合運動的季節!路跑不會飄汗、室內健身不用狂開冷氣、況且唯有靠運動,才能讓手腳真正的暖活起來,當身體由內的變熱了,自然也不會想要一直吃不停了!

2.  少量多餐

因為冬天會一直想吃,那不如少量多餐,一次吃一點點,把三餐拆成四餐以上,反而還能讓消化系統不間斷運作,增加熱量的消耗!另外,食物放在嘴裡多咬幾下,慢慢吃,都是不養胖的好習慣喔!

3.  慎選暖身湯飲

冬天喝暖暖的湯,是種享受。但是如果喝到養胖的湯,到了夏天可就欲哭無淚了!「薑母鴨」「麻油雞」「麻辣鍋」盡量少碰,取而用「鮮魚湯」「味增湯」「蔬菜湯」等營養不發胖的湯替代,一樣暖身還能攝取更多養顏養分呢!最近我會熬味增鮮魚湯,趁機補充膠質和氨基酸,裡面加點蔬菜,還能增加膳食纖維!

冬天許多女生會想喝熱奶茶,巧克力等飲品。飲品是最容易發胖的高GI食物,GI指升糖指數,也就是食物吃下去會讓血糖升高的速度。當體內的血糖升高,人體會分泌胰島素讓血糖降低,胰島素還會促進脂肪合成及堆積!所以吃愈多諸如甜點飲料的高GI食物,身體會分泌大量胰島素,脂肪就會愈累積愈多!

我也會想喝奶茶,但是我會買鮮奶奶茶取代奶精或奶精粉沖泡的,並且不加糖!最省錢的方式就是茶包加上熱牛奶,一樣營養不發胖,又能解決生理需要!

4.  泡澡

讓身體熱熱的,自然就不會想一直進食!除了運動,晚上睡前泡個澡,就能讓身體暖火起來,自然會屏除宵夜念頭,睡眠品質也會更好!

最後,如果真的不小心吃過頭,小肚子爆出來了怎麼辦??趕緊來看看如何在公園或辦公室及家中,隨處室內外,都可以急救身材的手臂及核心肌群運動吧!

(看不到請點我)

這個動作可以用家裡的沙發,或椅子靠牆做,也可以在瑜珈墊上做,但是因為全平面,難度會提高!只要找個安全的支撐面,隨處都可以動起來,高度愈低難度愈高。

動作要訣:

先採取手肘俯撐的姿勢,也就是棒式,身體打直腹部收緊,記得保持屁股不要翹起,同時腰部不要下凹,避免腰椎壓力太大受傷!

接著將手輪流伸直撐起身體,再將手輪流放下至手肘撐著,動作過程中都要保持身體的姿勢固定,也就是屁股不翹起,腰部不往下凹,如此動作確實就可以同時運動到手臂及腹肌跟核心肌肉群囉!

動作可以依個人能力調整支撐的高度及次數,初學者可以嘗試10~20次不用太快,以穩定的速度做,進階的話可以嘗試以最快速度持續做30秒。

作者簡介

筋肉媽媽Melody

過去是電視製作人,產後一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活。 

現任:J.Z. Fitness私人教練 

專業認證:ACE(美國運動協會)CPT認證 、AFAA(美國有氧體適能協會)WT認證、BOSU®: Master Trainer Specialty Certification、BOSU®:3-D XTREME™ Certification、AIK Battling Rope Certification、BARE® Workout Instructor Training、青少年體適能國際教練認證、BootCamp Lv1 + Lv2 國際認證、孕婦與產後婦女國際教練認證。

專欄介紹

筋肉媽媽、筋肉爸爸

體適能教練筋肉爸爸JZ,娶了製作人筋肉媽媽,製造了調皮鬼奶諾寶寶,組成最愛運動的筋肉家族!幫助許多人戲劇化瘦身的JZ,把老婆調教成:懷孕只胖10公斤、產後變辣媽的運動教練後,發現熟女族群對塑身的迫切需求,以及民眾因為久坐肌肉失衡導致的健康危機,而決心創立體適能訓練班!如果連媽咪都可以變體適能好手了,你一定也能做到!

瞭解更多筋肉家族,可至【筋肉媽媽粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!