兩性

威而鋼讓人多此一「舉」?

【專家觀點】
威而鋼讓人多此一「舉」?

威而鋼(第一個美國食品藥物局批準上市治療男性不舉的藥物)的出現,對兩性關係是好還是壞?這是一個相當有趣的問題。

有人說「人老了,什麼都要休息,發明一顆藥,讓已經解甲歸田的老兵重新上戰場,就像半夜把睡夢中的人搖醒,教他趕快去工作一樣,實在不人道。」但是也有人認為不能享有性的歡愉,簡直就是「富貴不能『淫』」,這種不「性」的富貴只剩一場空,不管自己年紀多大,他們寧可「不人道」也不要「不能人道」。

作為一個泌尿科醫生,我覺得吃威而鋼是不是多此一「舉」,要看當事人的情況,有些性功能障礙的患者,確實因為威而鋼的問世而重新找回生命的樂趣和自信心。更重要的是這些人所以「不舉」或「舉弱」現象產生,並不是歸因只有年紀大原因,通常是伴隨有慢性疾病,如高血壓、糖尿病及其他因素造成。

現在女性意識抬頭,女人也敢於表露生理的需求,有病人就是太太帶著來求診的,既然有藥物可以改善兩性關係,為什麼不要呢?「性福門診」中越來越常見這種太太希望先生重作「舉人」的企盼,可見威而鋼問世有其正向的功能。

當然,如果已經是老夫老妻,爐火熄滅,只求抱著相互取暖就好,那也不必勉強,使用期限到此為止,本來也是上帝的美意,但是不要忘記,上帝的「達文西密碼」是2000年前所設定,是不是引擎舊了就要熄火,嗯,我想還是要問問司機本人跟車上的乘客意見。

(圖片來源:flickr Moyan_Brenn

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任

加入健康遠見Line,對身體好!