養生

子宮內膜異位怎解?提升免疫力很重要

【專家觀點】
子宮內膜異位怎解?提升免疫力很重要

子宮內膜如果沒有乖乖地長在子宮裡,而是長在其他部位時,就是所謂的子宮內膜異位。造成子宮內膜跑出子宮外生長的成因,至今仍未很清楚;有可能是經血逆流,即原本由子宮腔經陰道流出體外的經血,部分經由輸卵管逆向流入腹腔。這些經血懸浮一些子宮內膜細胞,隨機種植在卵巢及腹腔上,生長擴散而成子宮內膜異位症,如果在卵巢就會變成巧克力囊腫。

很多人都有經血逆流的情形,為何有些人會有些人不會呢?我認為巧克力囊腫與免疫是有關連的,可能一些先天性因素影響患者免疫功能有障礙,使其能容忍子宮內膜細胞被種植入不正常的部位,並且生存及繁殖。如果是免疫正常的人,內膜細胞因該很會的會被消滅才是,而中醫藉由調整患者的免疫系統來治療子宮內膜異位有很好的療效。

造成女性免疫功能低下的原因最常見的是壓力與緊張的個性,壓力大是造成免疫力變差的重要因素,所以一定要適時地排解壓力;在飲食方面首先就是不要亂吃補品,如四物湯、八珍湯、十全大補湯…等,如果自己亂補一通,往往使得子宮內膜異位症更快復發或讓肌瘤長的更大。

其實補品不是全部可以吃,而是在適當的時機吃,通常如果有氣虛與血虛的體質,吃補品巧克力囊腫反而會縮小,但是如果是瘀滯或是痰濕體質則是完全不可以吃的。還有類雌激素食物吃的量也要有所節制,例如:山藥、蜂王乳、大豆異黃酮,黃豆等,偶爾吃點都沒有問題,但不適合一次吃太多。

平時飲食方面少吃油炸、醃製類食物,還有改掉抽菸的習慣,抽菸與子宮內膜異位症有關。在月經期間減少水果的攝取,忌食冰冷食物,如蘆薈、白菜、蘿蔔等,都儘量忌口少吃;而燥熱的食物,例如炒花生、餅乾、啤酒、炸類等容易上火的食物,應該慎重食用。

總而言之月經來時避免高糖、高酯、咖啡因及過多的發酵乳製品和肉類、補充維生素、礦物質甚至抗氧化劑,還有規律的運動絕對是子宮內膜異位頭號藥方,因為運動能促進內分泌系統的穩定,也可以提升免疫力。

促進免疫黃耆烏骨雞湯(只適用於虛弱體質患者)

材料:烏骨雞切塊,黃芪2錢。

做法:將雞洗淨,黃耆切段入雞腹中,加水沒過雞面煮沸後小火燉爛熟,調味服食。

● 用於腎氣虛型子宮內膜異位症,症見面色不華,倦怠神疲,腹痛綿綿,喜溫飲。

● 黃耆補氣,烏骨雞補腎對於子宮內膜異位患者有提升免疫的作用。

● 兩星期吃一次即可。

本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師

加入健康遠見Line,對身體好!