養生

秋冬食補別過頭,高血脂患者飲食愛注意

【專家觀點】
秋冬食補別過頭,高血脂患者飲食愛注意

秋冬季是心血管疾病的好發季節,尤其高血脂是隱形殺手,因為平常並不會有很明顯的不適症狀。但是卻是誘發腦中風或心肌梗塞得致病因子。隨著外食人口的增加,加上飲食精緻化因素,因而造成國人血油過高的症狀發生。

當壞膽固醇LDL或三酸甘油酯TG濃度升高時,容易堆積在動脈血管壁內層造成動脈粥狀硬化。病灶若發生在腦部,會造成腦梗塞、腦出血(俗稱腦中風)。若發生在冠狀動脈,管壁因阻塞而血流減少,發生心肌缺氧,出現心絞痛(胸口有壓迫感、胸痛等症狀)心肌梗塞的現象。阻塞發生在腎臟血管,會造成腎性高血壓、腎衰竭。發生在下肢動脈,會出現間歇性跛行。

中醫判斷患者血脂出現異常可觀察患者眼瞼旁是否長一粒粒的黃疣,在中老年人是很常見的,主要表現在眼瞼上出現淡黃色的小皮疹,剛開始時為米粒大小,略高出皮膚,嚴重時佈滿整個眼瞼。偶而會伴有頭暈、神疲乏力、失眠健忘、肢體麻木、胸悶、心悸等,高脂血症常常伴隨著體重超重與肥胖,但是也有患者血脂高但無症狀,只是在體檢化驗血液時發現原來自己是高血脂,這種通常屬於遺傳型的高血脂症。

秋冬進補的時刻來臨,但是對於高血脂患者可別亂吃補過了頭。坊間進補品大都是薑母鴨、羊肉爐或是十全排骨,進補品裏頭的帶皮羊肉、豬肉或雞肉等,脂肪豐富,食用可能會吃下過多飽和脂肪,難以控制血脂中的膽固醇。特別是火鍋湯頭更是禁忌,其實我在診間唯一的告誡就是不准喝火鍋湯頭

秋冬食補別過頭,高血脂患者飲食愛注意_img_1

現代人常因工作關係,長期熬夜,或多飲咖啡,常感覺口乾舌燥、眼睛乾澀、大便較不易解或較硬,屬於燥熱體質;但卻又因工作時間愈來愈長,在辦公室吹冷氣時間太久,又缺乏運動,造成身體循環功能變差,容易疲勞,甚至太累時手腳會冰冷等,這屬於氣虛體質。兩者加在一起即是所謂「外寒內熱」或是「寒熱夾雜」型體質,這並不適合純粹溫補的方式,否則容易出現口乾舌燥、失眠多夢、心煩氣躁等所謂「上火」的症狀。

高血壓、糖尿病、高血脂、高尿酸的患者,體質多屬虛實夾雜,驟然用補,容易使病況加重。通常以「平補、涼補」較適宜,從中醫角度來看,進補指的是補充氣、血、陰、陽,當久病時通常身體虛弱,的確需要進補。只是進補要補對,補錯反而會引起更多問題。三高體質大多帶有虛火現象,宜用涼補,或最多用平補,不可溫補;這樣調整的目的是將體質調整到平衡的中性體質。

民眾如何知道什麼是溫補什麼是涼補呢?最簡易的辨別法就是溫熱性藥材的種類、分量若偏多,就偏溫補;寒涼性藥材分量偏多者,就偏涼補;而溫熱性和寒涼性中藥材分量相當的,就偏平補。除了藥材屬性之外,使用量也會影響進補的效果。

然而,病情較嚴重者,在進補藥膳之前最好先請教中醫師較安全。補品的食材,除了中藥材外,其餘大多是牛肉、羊肉、排骨、等肉類居多,蛋豆魚肉類補充太多,蔬菜及水果卻相對偏少,膽固醇太高反而形成身體負擔。高血脂症患者應選擇脂肪量較少的肉類、皮能不吃就不吃。鹽能不放就不放。建議進補時,要多加蔬菜及水果。

高血脂症患者首先應維持理想體重。控制脂肪之攝取量,少吃油炸、油煎、油酥的食物,三酸高油脂過高者,可選擇富含W-3脂肪酸的魚類,如:秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鮪魚等,及未炸豆製品來取代部分肉類。膽固醇過高者,應避免食用飽和脂肪酸含量高的油脂,而蛋黃每週以不超過2-3個為原則。多選用富含纖維質之食物,也要避免飲酒。飲酒過量易使三酸甘油脂上升。

高血脂最好早餐吃碗燕麥粥,可有效降低壞膽固醇。由於經常攝入燕麥能有效地控制體重和減輕超重者的體重,促進血脂高者恢復正常水準,適合肥胖、高脂血症、冠心病患者。

另外大蒜,不論是生吃或熟吃,效果都不錯。大蒜中含有的大蒜素等營養成分可緩解血小板凝結從而防止血栓的形成,故經常食用大蒜有防治高血脂症、冠心病、高血壓的作用。紅麴味甘性溫,可以綜合調節血脂,降低總膽固醇,低密度脂蛋白膽固醇,甘油三脂,升高高密度脂蛋白膽固醇,活血化瘀,預防動脈粥樣硬化。還可預防高血壓、冠心病、腦溢血、心肌梗塞、腦血栓等多種心腦血管疾病。高血脂的患者只需要在食材上多加上述三樣食品就可以達到很好的效果。

消食降脂茶

材料:新鮮山楂3錢,荷葉3錢,茶葉適量,悶於700CC保溫瓶中。

做法:將上述材料放入杯中,加沸水適量,加蓋悶15分鐘後飲用。

疏肝降脂茶

材料:玫瑰花、荷葉、陳皮各3錢。

做法:以上材料共研為細末,裝入紗袋中,用沸水700CC沖泡,代茶飲。

適合壓力大,有高血脂的上班族。

紅麴高麗菜

材料:高麗菜400公克、蒜片10公克、薑末10公克、紅糟醬30公克、酒1大匙。

做法:

1.  高麗菜洗淨切片,放入滾水中汆燙一下,撈出瀝乾備用。

2.  取鍋燒熱,加入1匙沙拉油,放入蒜片和薑末爆香。

3.  接著放入紅糟醬和米酒炒香,再放入做法1的高麗菜片拌炒至入味即可。

(本文作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!