飲食

吃火鍋如喝油!7原則健康吃火鍋

【健康醫療網】
吃火鍋如喝油!7原則健康吃火鍋

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

天一冷,就想吃火鍋,但火鍋熱量爆表,高達3000大卡,超過11碗飯的熱量,可說是吃一頓就要爬8座101大樓,才足以消耗掉吃下肚的熱量。

火鍋熱量、油脂量都爆表,吃多心血管疾病風險飆高

國健署社區健康組陳妙心組長表示,一頓火鍋吃下來,熱量遠遠超過建議晚餐建議攝取的熱量800大卡,還吃進173公克的油脂,相當於12湯匙的豬油,是每日建議量的3倍,也吃進5100毫克的鈉,對心血管健康無疑是一大傷害。

三挑四減,健康吃火鍋

要避免高熱量、高鈉、高油脂的火鍋,陳妙心組長建議:

一、「挑」湯底:選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底及酸菜白肉鍋底等;1碗麻辣鍋底湯熱量約170大卡,超過半碗飯的熱量,而鈉含量約為660毫克,相當於1.7公克的食鹽。

二、「挑」高纖:選擇蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感,降低其他高熱量食物之食用量,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素。

三、「挑」低油:選擇脂肪含量較低的白肉以取代高脂的紅肉,並且去皮以減少脂肪攝取。

健康「『減』四」

一、「減」少份量:適量的火鍋食材,維持餐餐八分飽的飲食習慣。

二、「減」少加工:選擇新鮮食材以取代加工火鍋料,加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,建議於購買前詳閱包裝上的營養標示,並且避免食用過多。

三、「減」少沾醬:選擇蔥、薑及蒜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的醬料,如沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬及醬油等。

四、「減」少甜點:選擇水果取代甜點,並飲用無糖茶水取代含糖飲料,甜點中含大量糖分及熱量可能造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!