飲食

選對食物,用飲食善待細胞

【專家觀點】
選對食物,用飲食善待細胞

本身是癌存者的前台大病理科主治醫師李豐,在顯微鏡下研究細胞30多年,她得到一個結論:「身體有60兆個細胞,有無數生化工廠,我們是管不了那麼多的!還是供給原料、給它環境,讓身體自己運作就好了。」這裏提到的原料就是飲食和營養,環境就是生活作息和運動。人體的建構、修護和能量供應,都來自飲食中所包含的營養。

可惜現代人雖然處於歷史上食物供應最充裕的時期,卻也面對著更多的飲食陷阱。錯誤的飲食習慣和內容,讓現代人一口口吃掉自己的健康,累積出癌症、糖尿病、高血壓、心臟病、腎臟病等各種慢性疾病。

根據世界衛生組織統計,在1999年,慢性疾病造成的死亡約佔全球死亡人數的60%,佔全球疾病負擔的43%;而在發展中國家,這些疾病造成的死亡率更高達79%,大多數患者的年齡在45∼65歲之間,台灣也列在其中之一。

你正在用飲食謀殺孩子嗎?

美國營養學博士派屈克.奎林(Patrick Quillin)在《用營養擊退癌症》(Beating Cancer With Nutrition)裏,對現代人的飲食有很生動的描寫。他認為在美國,牲畜吃得都比人好,因為美國人多半根據自己的口味、方便性和價錢來選擇食物,通常是高度精製卻營養很低的食物,如白米、白麵,卻把營養豐富的米糠、麥麩給牲畜吃。

他還說,在美國很多大型動物園,販賣垃圾食品的自動販賣機旁邊都會貼著鮮明的告示,警告遊客:「不要用這些東西餵食動物,以免它們生病或死亡。」他問:「如果這些食品可能會害死一隻180公斤的大猩猩,為什麼卻可以給18公斤的小孩吃?他們的生理結構其實是非常相似的。」再進一步想想,你是不是也常用這些來餵養自己甚至小孩?

我們常說:天下父母心!父母都是愛孩子的, 都想要給孩子最好的,但是在飲食上我們卻常常弄巧成拙,愛之適足以害之。

儘管研究顯示,肉類經過高溫油炸會產生質變,加重肝腎負擔,迫使細胞發炎;世界癌症研究基金會也證實,紅肉和加工肉品確實是引發大腸癌的因素之一;最新的研究發現加工肉品對糖尿病也有相當不利的影響。但許多父母受了風氣或孩子影響,卻常常以速食餐或汽水飲料、糖果零食當獎勵,讓孩子從小吃慣油炸、重口味食物,反而對有益健康的蔬果、全穀不屑一顧,導致有孩子年紀輕輕就要換肝、八歲就中風、小學就得第二型糖尿病、14歲就大腸癌末期、18歲就心肌梗塞⋯⋯,這都是不當飲食惹的禍。

不過,即使食物選對了,烹調方式也很重要。不當的烹調容易讓食物變質、營養流失,過多的油、鹽、糖和高溫的煎、烤、炸,都容易促使身體發炎和老化;少油少水、低溫烹煮或清蒸汆燙才是健康的料理方式,尤其蔬果生食能補充酵素,是細胞修復的關鍵。偏偏國人做菜,不論在餐廳或家裏,最愛熱鍋快炒,非得等到油冒煙了,才急忙倒下各種食材和配料,讓大火燒得滋滋的響,看似美味爽口,其實暗藏大「劊」人心的危機。

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!