睡眠

不在乎睡眠呼吸中止?小心嚴重可能猝死!

打呼嚴重 不可不慎
不在乎睡眠呼吸中止?小心嚴重可能猝死!

在人的人一生中,有超過1/3的時間都在睡眠中度過,但每個人的睡眠品質不一,有人嗜睡、有人感到怎麼睡都睡不飽,更有嚴重打鼾、呼吸中止,聲音吵到枕邊人都受不了的狀況。

許多人在睡眠中都會打呼,這是呼吸道狹窄、呼吸不順暢的警示。偶爾發生,且無呼吸暫停的現象稱之「鼾症」,但如果經常發生、且有憋氣現象的打呼,則稱做「阻塞性呼吸睡眠中止症」(OSA),嚴重時可能會有各種併發症外,更有可能因此在睡眠中猝死。

 

總是睡不飽?小心!可能是呼吸暫停

每個人的睡眠時間不同,平均值約在6.5至8.5小時間,睡眠良好的人,能夠擁有足夠的深睡眠,但睡眠不佳的人,往往在長時間睡眠後都還是感到疲憊、嗜睡,關鍵很可能就是睡眠中的呼吸暫停。

振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏,從2000年起便開始研究OSA,除了是耳鼻喉科專科醫師外,也是睡眠專科醫師,多年以來已經解決無數患者在睡眠狀況上所碰到的疑難雜症。

他表示,會導致OSA的原因有很多,除了肥胖(BMI值大於35)、高齡(50歲以上)、家族病史等因素外,顏面骨架、顎面構造問題,以及扁桃腺、懸雍垂、腺樣體較肥厚等,都是罹患OSA的高危險群;下巴後縮的患者,也因為睡覺時舌根會往後掉,容易阻塞呼吸。

此外,愛抽菸、喝酒、有服用安眠藥、鎮定劑習慣的朋友,也都是OSA的高危險群。

力博宏說,OSA之所以發生在睡眠時,係因睡覺時全身肌肉放鬆,當肌肉張力消失,呼吸道自然就阻塞,形成了呼吸中止的狀況,如果未善加處理或置之不理,最嚴重時可能導致猝死。

在台灣,不論是輕度的打鼾或重度的呼吸中止,約有25%的民眾擁有睡眠上的問題,男性的好發率更高於女性,約2:1。許多人以為自己沒有症狀、狀況不嚴重,所以就沒有多加在乎。

 

輕忽另一半打鼾聲 後果可能不堪設想

「但事實上,這等於是讓身體長時間、慢性的累積缺氧,當心血管負擔變重,各種併發症就容易同時發生,」力博宏提醒,若忽視OSA不就醫,極易導致像是高血壓、心肺功能衰竭、心律不整、自律神經失調、血糖代謝失調與中風等併發症,進而增加猝死機率。

如此嚴重的問題,自我檢測病徵便更顯得重要。

力博宏表示,他在諮詢患者時,常常會詢問三個問題,分別是「晚上會不會鼻塞?」「白天會不會覺得睡很多卻還是很累?」與「在駕駛時,有沒有曾發生打瞌睡的症狀?」如果符合的比例愈高,即代表確診OSA的機率愈高。

伴侶也可觀察另一半睡眠時的呼吸狀況,如果打鼾時聲音忽大忽小,並漸漸變小,而突然沒聲音,而後像是吸不到空氣般突然大力呼氣,如此循環、週而復始,就是最明顯的病徵。

「就有很多的患者,都是另一半硬拉著來就診,因為打鼾的聲音實在像是雷聲,」他表示,妥善的處理不僅能幫助健康,還能讓另一半有好的睡眠品質,增進夫妻間的情誼。

 

如何治療睡眠呼吸中止症?

力博宏說,最好的治療方式是先從生活習慣改變,肥胖的人就應先減肥,並且避免安眠藥、酒精的飲用。「在很多案例中,很多患者以為自己白天精神不好,是因為睡不好的緣故,所以就喝酒、吃安眠藥來助眠,結果反而愈來愈惡化。」

想要治療,懸壅顎咽扁桃整形術(UPPP)是種方法,它能有效的讓呼吸道擴張,避免阻塞呼吸,或用無線電波讓喉嚨軟組織變少;而症狀輕微的患者,可擇使用止鼾支架、口腔矯正器。

另外,可以選擇非侵入性的治療方式,配戴「陽壓呼吸器」,這是最安全、有效的治療方式,透過面罩與呼吸機,就可在整個睡眠期間讓呼吸道一直保持暢通狀態,在短期內就能對緩解OSA的症狀,讓患者一夜好眠,隔天立即感受使用前後精神狀態的改善。

然而台灣OSA患者願意使用的人卻不到兩成,除了感覺有異物外,也不外乎是觀感不佳。有時也須先施行手術,讓呼吸器壓力之設定可以降低,以增加舒適感。力博宏認為,應該改變這個觀念,正視問題並尋求適合的解決方式,配戴陽壓呼吸器需要專業解說,由醫生根據患者病況,提供諮詢建議,只要配合醫生診斷,再加上持之以恆的使用治療,OSA是可以受到有效的控制。

 

什麼是阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)?

阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea,OSA)即是喉嚨附近的軟組織鬆弛而造成上呼吸道阻塞,讓呼吸道變窄,而導致睡眠時發生呼吸暫停現象。

人類利用肺吸入與呼出空氣,提供細胞新陳代謝和製造所需能量,讓身體機能正常運作,維持生命。當呼吸道疾病發生,所有生理功能皆會受到直接或間接影響,甚至導致慢性疾病,因此完善的呼吸治療解決方案非常重要。

加入健康遠見Line,對身體好!