抗癌

夜間輪值與罹癌風險

【專家觀點】
夜間輪值與罹癌風險

農業社會日出而作,日入而息,生活步調緩慢而有時序,但是新工商時代的生活型式與往昔的農業生活大不相同,人們每日兢兢業業,尤其進入網路世代後,許多無國界的事業奮然興起,到處充斥著有形和無形的競爭,爭取時效成為重要的策略;許多24小時服務的工作,創造出空前的巨大業績,但各國夜間輪值的工作人員比例也因而越來越多。

從事夜間輪值工作,顯然會影響正常的生理時鐘周期,影響體內荷爾蒙代謝,進而影響相關系統和功能,時日一久,嚴重損害民眾的健康。因此多年來,許多學者都研究針對一些經常夜間輪值的工作人員,例如電話總機人員、空服員、夜間輪值醫護人員等,進行健康評估和相關罹癌風險,並且提出重要的警告。

在這些研究中,有關夜間輪值與乳癌風險的報告最多,各研究結果的數據有些差異,但都發現從事夜間輪值婦女者,乳癌發生率的風險會增高(2.21倍,95% CI 1.14~4.31倍)。

另有研究發現,從事夜班輪值工作期間隨著時間越長而增高,從事5年者增高1.9%,5-10年者增高2.5%,10-20年者增高7.4%,超過20年以上者乳癌風險增達8.8%,每值300次夜班輪值則增加相對風險達4%。另有歐洲瑞典的研究認為年紀為60歲以下婦女,若夜間輪值超過20年,其罹患風險增高達1.77倍,從事夜間輪值期間者較短則並無顯著差異。另有研究指出,夜間輪值會增高心血管疾病引起的死亡率達2.7%。

其他癌症與夜間輪值的相關性研究也陸續被報告出來。一項統合多項研究的分析報告指出,共分析2,459,845位受試者,夜間輪值男性員工會增高前列腺癌的風險達1.22倍(95%C為1.05倍至1.46倍),每從事5年夜間輪值,則罹患前列腺癌的風險會增高2.8%。

在大腸直腸癌方面也有類似的研究報告,夜間輪值會增高大腸直腸癌的風險達1.318倍(95% CI: 1.121倍至1.551倍),每從事5年夜間輪值,則罹患大腸直腸癌的風險會增高11%。可見夜間輪值與多種癌症息息相關,但也有學者認為各研究的異質性高,未能得到有力的證據,支持夜間輪值與罹癌風險增高的明確相關性,應再深入分析才能定論。

員工是事業的棟樑和伙伴,沒有健康的員工,難有長青的事業。雖然新時代的發展和工作上的需要,許多職場新手難免會接到夜間輪值的工作,但有關當局可考量時間的安排和保健習慣的落實,且適當安排職場工作的輪調,若情況許可,應減少夜間輪值的時間,不宜長期輪值夜班,如此可望減少職員的罹病風險。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

加入健康遠見Line,對身體好!