紓壓

勤練靜坐冥想,有助延緩大腦老化

【專家觀點】
勤練靜坐冥想,有助延緩大腦老化

您有聽過靜坐冥想嗎?其是一種結合打禪與瑜伽的訓練,過程中需專注察覺個人當下的呼吸、身體、情緒與思慮,逐步調整認知,進而緩解壓力,放鬆自己。

以往文獻證實,靜坐冥想具有緩解疼痛、提高免疫力、降低血壓、穩定情緒與改善專注力、睡眠等作用,對身心健康的維護裨益良多。或許如此,該技術目前在歐美與我國頗受歡迎,廣泛應用於臨床醫學、心理治療及健康照顧等領域。

值得注意的是,一份先前發表在國外知名期刊「心理學前線」網路版的報告指出,勤練靜坐冥想似乎還有助於延緩大腦的老化,降低未來罹患失智症、帕金森氏症等神經退化性疾病的風險,值得大家嘗試。

該研究由美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院的神經學專家艾琳.路德斯(Eileen Luders)博士與弗洛蘭.科特(Florian Kurth)博士共同主持,他們和澳洲國立大學的學者合作,針對100名年齡介於24至70歲的民眾進行腦部的檢查,目的在探討靜坐冥想與老化造成的腦皮質萎縮之間有無關聯性。

首先這群志願者被分為兩組,每組有50人。一組人平日就有在練習靜坐冥想,而該習慣已維持4至46年不等,另一組人則完全無相關經驗。接著所有個案被安排去接受高解析的核磁共振(MRI)掃描,藉以瞭解腦部灰質結構的變化。

影像分析發現,隨著年齡增長,兩組人的大腦灰質皆有減少的現象,但有靜坐冥想習慣者的情況較輕微,體積大致維持完整,不像無相關經驗者來得那麼明顯。更令人訝異的是,靜坐冥想對大腦的影響是全面性,並非僅侷限於某些區域。

研究者表示,大腦老化的速度較身體其他部分快,整體機能大概在25歲以後就每況愈下。而由神經元組成的灰質掌控大腦內部資訊的處理,一旦流失過多,和其有關的肌肉控制、記憶、計算、言語表達與作決定等重要功能也會受到波及。而長期靜坐冥想居然能夠保護大腦灰質,這樣的結果著實令人感到興奮。

有鑑於此,想要老來「頭殼」依然靈光嗎?除規律運動、管控飲食與廣泛學習外,不妨也把靜坐冥想納入日常生活的一部份,只要每天花點時間操作,長期下來,相信好處您一定能感受得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!