飲食

蔬菜的無毒料理法

【專家觀點】
蔬菜的無毒料理法

拌煮炒青菜是最佳料理方式

拌煮炒青菜非常簡單、方便,是我最常用的蔬菜料理方式,既可保存營養,又不會冒油煙,拌煮炒的過程中,配料的香味會自行散發出來。

步驟1

把菜切成10~12cm左右的長度烹調,能避免部分營養素被破壞。如果覺得太長或太大塊,建議要吃之前再切或剪短。

步驟2

加一點點油,拌煮前加入1/2碗或1碗的水再開火,這樣做才能讓硝酸鹽或農藥溶在水中。

Tips:人家常說白飯加菜湯很營養,我建議不要這樣做,且青菜盛盤時要避開湯汁,能減少吃進農藥及硝酸鹽的機會。

NG料理法

• 避免燙青菜

燙青菜看似健康,但因需要較多熱水,易讓葉菜水溶性的營養素流失。

• 避免大火拌炒或爆香

快炒青菜是台灣常見的料理,但傳統大火拌炒的方式會產生煙霧及有毒物質。

Tips:爆香過程會產生多環芳香碳氫化合物,油開始冒煙也會產生有毒物質,很多不抽菸的女性卻得肺癌,可能跟這種化合物有關。

(原文刊載於譚敦慈《譚敦慈的安心廚房食典》一書/三采文化股份有限公司出版)

加入健康遠見Line,對身體好!