飲食

我家宴客菜

【專家觀點】
我家宴客菜

現代人外食方便,大宴小酌,各式菜色應有盡有,很少人會在家宴客。但是如果有親友到訪,我還是喜歡在家做菜,一方面顯示待客的誠意,一方面氣氛更輕鬆融洽,不但賓主盡歡,更增進彼此情誼,頗有通家之好的古風。

有些人會擔心,跟餐廳的專業廚師比起來,自己的菜上不了抬面,或者變不出更多花樣。其實,只要精練幾道特殊的拿手菜或創意料理,你就會是受歡迎的料理達人。或者,你可以創造自己的特色。

像我是以食材取勝,到我家用餐,材料一定精心挑選,五穀、蔬菜盡量選擇有機, 魚類、肉類、豆類製品,甚至調味料,也都特別注意來源和製程。只要材料選好了,簡單的烹調也可以很有滋味;同時這樣也是一般餐廳難以做到的,可以成為特色。還有,就是事先做好規劃組合,自己做幾道拿手菜,再外購幾道高難度的料理,組合起來構成營養均衡又有特色的餐會,也可以讓賓主盡歡,自己又不至於忙到蓬頭垢面。

總之,餐會的重點是情感交流,而不只是吃,千萬別本末倒置,給自己太大的心理壓力。我最喜歡的是每人帶一道菜,大家共享,不僅可以吃到別人的拿手菜,還可以趁機學習,提升自己的手藝、豐富自己的料理。

像過年的時候,大家庭團聚吃年夜飯;或是節慶、生日家庭聚餐時, 每個家庭事先商量好準備幾道菜,如果自己有拿手菜,親戚每年必點,一上餐桌,立刻被搶食一空,也非常有成就感。而且,這種歡樂的氣氛和親情,實在是甜蜜的記憶和生命中的養分。

金包銀捲

材料:

1. 雞胸肉(或杏鮑菇) 200g 

2. 銀芽(綠豆芽) 300g 

3. 薑絲 少許

4. 芝麻醬 3大匙

5. 方形壽司豆腐皮 16個

做法:

1. 雞胸肉燙熟、抹鹽,撕成絲備用(素食者可用杏鮑菇切絲代替)。

2. 少許橄欖油炒香薑絲後,放入銀芽拌炒,最後加入雞絲或杏鮑菇絲。

3. 將適量的銀芽和雞絲塞入豆腐皮內。

4. 將芝麻醬加一點水、醬油和醋調勻,上桌前淋在銀芽雞絲上,即可完成。

小常識

1. 綠豆在發芽過程中,礦物質、維生素會增多。100公克綠豆芽,維生素C含量就有183.6毫克,還含有不少膳食纖維,常吃可以減肥、利尿、消腫、減少便秘,還能降血脂和軟化血管。

2. 這是由芝麻醬(詳見上冊第163頁)延伸的創意料理,包括了動物性蛋白、植物性蛋白、維生素B1還有必須脂肪酸,可說是價廉物美而營養均衡。不但色、香、味俱全,營養高、熱量低,而且做法簡單, 寓意吉祥,冷熱皆宜,每次宴客都很討好,家人也很喜歡,百吃不厭。

叮嚀

1. 我都買有機綠豆芽,洗淨即可,不去頭也不去尾,這樣才可以吃到全食物的全營養;壽司豆腐皮一定要用四方形的(在大型超市可以買到),我試過三角形的,賣相及質感差很多。

2. 豆芽、豆皮含普林多,痛風發作期的病人不宜;另外,肝腎衰竭需限蛋白質者也不適宜。

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:下》一書/天下文化出版)