疾病

非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)對骨折癒合的影響

【專家觀點】
非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)對骨折癒合的影響

非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)會抑制環氧化酶(COX)作用,減少前列腺素的合成,動物研究顯示,前列腺素受抑制會妨礙骨折癒合,但目前人體骨折的研究結果較不明顯,且無一致定論。

少數回顧性臨床研究和極少數前瞻性隨機試驗指出,使用非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)的骨折患者,較常發生骨折不癒合或延遲癒合。老年人發生骨折後90天之內使用該藥者,骨折不癒合的風險增高3.7倍(95%信賴區間:2.4-5.6倍)。採用11個世代研究和病例對照研究的統合分析結果,使用非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)者,骨折不癒合風險增高3倍(95%信賴區間:1.6-5.6倍),但低品質研究結果報告的骨折不癒合率較高。

此外,非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)使用者,需施行再度手術者的相對風險,為未使用者的2.02倍;出現併發症而需要再度手術的患者,其非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)使用量也較高。但只分析高品質研究的結果時,非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)的使用與骨折不癒合風險無關。

研究指出,老年人發生骨折後若長期使用,局部骨合成量減少達到58%,具有統計意義,因此應避免長期用藥。少數研究顯示,短期使用或低劑量時,並不會增高骨折不癒合的盛行率,顯然短期使用時仍屬安全,即使在骨折後立即施予亦然。

反對者指出,分析骨折癒合時,長骨的骨折發生延遲癒合和不癒合的盛行率高達10%,即使未使用非類固醇類抗炎劑(NSAIDs),也可能發生骨折不癒合,表示使用非類固醇類抗炎劑(NSAIDs)妨礙骨折癒合的事件,也可能只是巧合,尤其是沒有對照組的回顧性臨床觀床報告,未必代表真正的因果關係。此外,人體骨折通常不需長期使用止痛藥,若需長期使用者,常因發生併發症、合併症、高能量創傷、骨折部位不穩定等,令症狀加重,才會提高止痛藥的需求,其間因果關係尚待分析,以免倒果為因。

臨床人體對照雙盲臨床試驗,需要大量病患樣本和對照組,和完善設計,才能分析藥物對骨折癒合的影響。鑑於人體實驗的倫理考量,不易進行臨床試驗;且沒有明確、高敏感性和客觀的臨床檢查,可精確定量骨折癒合進展;況且許多因素會影響骨折癒合速率,包括吸煙、血管損傷情形、合併症(如糖尿病)、受傷時受力程度、骨折病因、基本健康狀態、營養狀況、其他用藥等,這些因素需採多因數分析法,才能區別個別影響。

迄今有關臨床骨折病患可否使用非類固醇類抗炎劑,尚無一致共識,有待大規模前瞻性隨機研究,確定安全使用方式、劑量和時間,尤其需長期使用時更是如此。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

加入健康遠見Line,對身體好!