養生

暈針是什麼?中醫師為您解答

【專家觀點】
暈針是什麼?中醫師為您解答

有些人在針灸或是打針之後會有暈針的經歷,暈針是指在針刺過程中,忽然感覺身體不適,而發生暈厥的現象。它主要的症狀為突然感到頭暈目眩、心慌、噁心、欲嘔吐、臉色蒼白、手腳發冷,嚴重甚至血壓下降或神智昏迷…等,看起來非常的恐怖,這就像有些人,只要見到了鮮紅的血,即臉色發白、噁心、欲嘔,頭暈眼花一般。

在正常的情況之下,針刺很少會有「暈針」的現象,只有在少數體質較為虛弱、精神容易緊張的人或疲勞、飢餓、大汗時接受針刺…等特殊情況,才會有偶發現象,尤其是容易緊張或怕痛的患者,往往勉強接受針灸,則容易引起暈針,但是古人常說「暈針必效」,是說在暈針的時候,全身氣血會重新循環過,因此對治療效果是有正面的幫助。

對病人來說,暈針是令人恐慌的體驗,通常治病人會把能避免暈針的狀況說清楚,並且告誡他們不能空腹或飽腹來診。在門診上就有個例子,患者原本有很嚴重的憂鬱症,伴隨的眠差,在實行針灸治療後,患者呈現暈厥的現象,經過暈針處置後,這其實對於患者式的強刺激,針刺後暈針氣血重新循環,也會穩定患者的自主神經,患者的憂鬱狀況明顯減輕,睡眠品質也變得比較好。

畢竟暈針會讓患者有懼怕的感覺,所以一般中醫師還是會盡量避免這樣的情況發生,心理預防有先要告知患者針灸的感覺,讓患者得知針灸後的感覺,進針前,先耐心給患者講解針刺的具體方法,說明可能出現的針刺的感覺、程度和傳導途徑,以取得患者的信任和配合。

在生理上,預防飢餓病人,針前宜適當進食;過度疲勞者,應令其休息至體力基本恢復。特別對有暈針史者,最好採取側臥位,簡化穴位,減輕刺激量。

在針灸過程中,一旦病人有先兆暈針症狀,應立即處理。針灸拔罐後,令患者在診室休息5~10分鐘後始可離開,以防延遲暈針。

處理方法

輕度暈針應迅速拔去所有的針或罐,或停止施灸,將患者扶至空氣流通處。抬高雙腿,頭部放低(不用枕頭),靜臥片刻,即可。如患者仍感不適,給予溫熱開水或熱茶飲服。

重度暈針即去針後平臥,立即停止針刺, 起出全部留針,扶持患者平臥;頭部放低,鬆解衣帶,注意保暖。輕者靜臥片刻,給飲溫茶即可恢復。

如未能緩解者, 用指掐或針刺急救穴,如人中、素髎、合谷、內關、足三裡、湧泉、中沖等,此類病人可逾百會穴艾灸有較好的效果,方法是用市售藥艾條,點燃後在百會上作雀啄式溫灸,不宜離頭皮太近,以免燙傷,直至知覺恢復,其實,暈針並不會很常出現,而絕大多數暈針都是輕微的,只有極為少數會真的昏厥,而通常真的昏厥的也常常一會兒(幾秒)就醒了,比較麻煩的是,有時昏過去不小心跌倒了可能會受傷。

對醫生來說,臨床的敏銳度還是要有的,對於病患在針灸過程中的反應,醫生應該要細心觀察,遇到過度恐懼的病患,施針要更謹慎,手法要更輕柔,或改用其他方式治療。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)