養生

中醫助你打擊子宮肌瘤!先從減重開始

【專家觀點】
中醫助你打擊子宮肌瘤!先從減重開始

一位33歲上班族女性4年前於公司健檢身高為156公分,體重59公斤,BMI值為23尚屬於正常範圍,當時子宮平滑肌瘤約為4公分,平時月經量比平常女性稍多、偶而腰痠,平時無其他不適症狀。1年前例行健檢發現體重已達82公斤,BMI為33.7,子宮平滑肌瘤長大約為9公分。

患者工作壓力大,常常加班熬夜因此養成吃消夜的壞習慣,腰圍約86公分,隨著肌瘤長大,月經的經血量比以前更大,除了腰痠外,頻尿也時常困擾著她,隨即前來聯合醫院仁愛院區中醫科就診。醫師研判患者最大的問題在於過重的體重與過粗的腰圍,隨即以電針與針上艾灸加上中藥調理,並且請患者日常生活作息嚴格遵循醫師衛教,一年後體重降回64公斤,而子宮肌瘤也縮小為6公分,目前腰痠,頻尿症狀已無,經血量也明顯變小,體態也比一年前輕盈。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰說,影響子宮肌瘤長大的因素非常地多,但是肥胖與柔軟的脂肪因為太容易被忽略,所以常常是子宮肌瘤長大的隱形幫兇,由於體脂肪可以儲存女性荷爾蒙,而子宮肌纖維是女性荷爾蒙的接受器,因為鬆軟的脂肪會産生過量的雌激素刺激肌瘤生長,肥胖患者如果罹患子宮肌瘤,最重要的就是先減重,這樣肌瘤長大的機會將會大大減少,再藉由針灸、中藥調理以及日常生活的作息調整去改變子宮環境,以消除子宮肌瘤所帶來的不適症狀。

周宗翰醫師表示要靠減重治療以及預防子宮肌瘤除了改掉吃消夜的習慣,平時養成規律的心肺運動與早睡早起外,最重要的是提高基礎代謝率以及溫暖子宮,所以大量的水果、沙拉等較寒性的食物應該避免在夜間食用,這樣容易讓我們的身體基礎代謝率下降,使脾胃運化水濕的功能變差,久則體內濕氣聚成痰飲,子宮也會因為寒性食物而越來越寒冷,也會容易造成水腫型的肥胖以刺激肌瘤的生長,建議以煮熟的青菜當作日常纖維素的攝取來源,而水果也盡量在下午以前食用完畢以避免基礎代謝率的降低。

常常聽到很多民眾以不吃澱粉作為減重的手段之一,周宗翰醫師表示短期內可以有效的降低體重是毋庸置疑的,但是復胖的機會是非常高的,而且完全不吃澱粉容易有酮性酸中毒的危險,會導致憂鬱,食慾失控,而情緒容易影響婦科疾病,更不適用在有肌瘤的患者。所以健康的瘦身,澱粉是不可或缺的,因為有吃澱粉才不容易餓,不會餓才不會亂吃零食,才有變瘦而不復胖的可能。

澱粉可以在體內慢慢分解成葡萄糖,提供穩定的能量,不會讓血糖波動太大,而人體將碳水化合物轉化成脂肪的效率很差,而且熱量也是優先燃燒澱粉的熱量,所以吃澱粉容易在腹部與臀部囤積脂肪是一種迷思,建議在減重期間選用富含纖維質的糙米,燕麥以及根莖類的地瓜、南瓜、馬鈴薯等未精緻的澱粉當作主食,約佔一餐熱量的2/5,其他的奶蛋豆魚肉類等蛋白質佔2/5,其餘脂肪類以及精緻醣類佔1/5。

飲食上先從煮過的青菜食用,將腸胃道與高熱量的其他食物隔開,接者吃蛋白質類食物,最後才是澱粉類食物,熱量的攝取一天以2000大卡為限,餐餐以8分飽為限。

子宮肌瘤患者的飲食限制只有蛋類少吃,動物性荷爾蒙在蛋類含量較高會直接經由腸道的荷爾蒙接受器吸收,刺激子宮肌瘤成長,如鮭魚蛋、雞蛋、鴨蛋、蝦蛋、蟹黃攝取應該有所節制;而山藥與黃豆有荷爾蒙的前驅物,更容易由腸道荷爾蒙接受器吸收刺激子宮肌瘤的增生,故要更小心。

而很多女性在生理期後視為黃金減重期,這在患有肌瘤特別是經血過多的女性是萬萬不可,因為經期時已經流失過多的營養與血液,在經後5天則是需要將流失的血液以及營養補充回來,否則容易導致中醫所謂的氣血逆亂,反而容易加重婦科疾病與子宮肌瘤的嚴重性。減重時間最好在月經結束後的第7天開始,然後以上述方式持續一星期即可,如果成效不彰則要延長心肺運動的時間以及強度為主,而非刻意節食,

周宗翰醫師表示肥胖引起的子宮肌瘤通常歸類於實證,改善症狀常用攻衝破結的蟲類中藥如虻蟲、水蛭、 蠐螬、 土鱉蟲等,對於此類患者有較好消肌瘤的效果,但是一切要以醫師辨證論治為主,切勿自行服用。肥胖的婦女體內雌激素的量較多,因此發生子宮肌瘤的機會也可能較高,有這類問題的患者生活習慣也就應該更為謹慎,更要注意過多環境賀爾蒙的誤食,多吃綠色蔬菜,平時更要養成運動的習慣相信會有效地降低子宮肌瘤的發生率。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)