紓壓

達人來解惑,露營迷思大破解!

《史上最強!親子露營制霸攻略》
達人來解惑,露營迷思大破解!

Q. 小朋友多大可以帶出門露營?到山上露營會不會很危險?

基本上各個年紀都有父母帶,但太小的Baby帶出門大人麻煩、小孩不習慣,甚至夜哭會急壞父母、吵到鄰居,因此建議至少6個月以上,並已有出遊經驗再去露營較適合。另外,基本上前往營地的路都有整理過,只要小心開車、相互禮讓,並且不在豪雨過後上山,都很安全的。

Q. 挑選營地要注意哪些事項?哪種營地適合親子露營?

營地因為位置、地勢、環境與設施條件而樣貌百百款,在挑選營地時仍是需要經驗與眉角的,以下幾點注意事項請留意。

挑選營地的注意事項:

1.  平時多關注各露營社團及露營部落客的文章,隨時列出口袋名單。

2.  做功課時,每個營地建議至少看2~3位不同作者的分享,較能全盤瞭解。

3.  留意停車位置、走道與活動空間的營地規劃,以避免訂到超收或滿帳時會帳帳相連的狀況。

4.  若帳篷或客廳帳有「雪裙」設計,建議不要訂碎石營位,因為容易磨擦受損。

5.  草地營位最舒服,但若遇到下雨天,若排水不及可能會較泥濘。

6.  下雨天若還想風雨無阻前往(以安全為前提),建議可改至棧板或室內搭棚營位,裝備較不會弄髒,甚至不需要收濕帳。

7.  預訂營位時,需瞭解延期規定,避免碰到需要延期時會有認知上的落差。

親子營地適合要件:

•  有提供小朋友最愛的遊樂設施

•  有乾淨舒適的廁所浴室

•  離市區近好採買或路況佳好開車

•  不超收有足夠的活動空間

•  有生態導覽富教育意義活動

Q. 哪個季節比較適合露營?如何防止被小黑蚊咬?

天氣熱去露營的話,蚊蟲多且易濕黏,建議選擇天氣較涼、適合戶外活動的秋冬季來露營。另外,露營時常遇到被小黑蚊咬的狀況,小黑蚊有「台灣鋏蠓」的俗稱。是一種台灣原生種的吸血昆蟲,主要在白天出沒,除了使用防蚊用品外,穿長褲長袖還是最有效的防止方法,若在夏天則可選擇透氣性佳的吸濕排汗衣服。

Q. 如何清潔帳篷內部?如何快速收拾東西?

帳篷使用久了難免會有小石頭、草和頭髮等髒汙,建議買「滾筒黏把」就非常好用,而且好攜帶又不用插電,方便省事。如果要快速收拾物品、準備露營用品,建議如下。

快速收拾物品:

1.  輕裝露營,裝備精簡帶必須的就好了。

2.  裝備都要設定有固定的收納方式及擺放位置。

3.  在營地時隨時把東西收拾好,撤帳時的整理收拾就會快速許多。

準備露營物品:

1.   LIST一份露營裝備檢查表。

2.  把露營裝備,事先整齊收納在固定的位置。

3.  準備一套露營專用的鍋碗瓢盆及調味料組。

(原文刊載於歐韋伶《史上最強!親子露營制霸攻略》一書/橙實文化出版)