疾病

降血脂中醫有撇步!這樣吃調理脾胃顧健康

【專家觀點】
降血脂中醫有撇步!這樣吃調理脾胃顧健康

高脂血症乃血中脂類含量超過正常範圍,這些脂類其主要成分為膽固醇、三酸甘油脂、磷脂、遊離脂肪酸等。脂類在血液中必須與蛋白質結合成為水溶性複合物才能運轉到全身,故高脂血症又稱高脂蛋白血症,它與動脈粥狀硬化、糖尿病、脂肪肝、腎臟病等關係十分密切,尤其是腦、心血管疾病的發病有重要的關連性,因此很值得我們的重視。

腦血管疾病與心臟病最主要都是因為血管阻塞所引起,對人體健康的影響不亞於癌症。血管與心臟是人體得以正常運作的主要動力,在各種心臟血管疾病中,動脈粥狀硬化,可以說是自由基所引起最「迫切的危機」。就是動脈硬化的開始。膽固醇可以分成好的膽固醇和壞的膽固醇,其中壞的膽固醇稱為低密度脂蛋白(low-density lipoproteins),簡稱LDL。

LDL很容易被自由基氧化,被氧化的LDL經過一連串的變化會附著在我們的血管壁上,就像水管裡的污垢;經過日積月累,這層粥狀的污垢越積越多,體積也越來越大;當這些粥狀物累積到一個程度,就會像山崩一樣,破裂成碎片與血管脫離,跌進血液裡,當血液碰到這些碎片,會凝聚、堆積,阻礙血液的流動,形成血栓。血栓會將血管阻塞,如果發生在供應心臟血管的冠狀動脈,就是冠心症;如果發生在腦部,就會造成中風。

現代所謂的化驗指標是身體能量氣血動態變化中的臨時反應,其結果不太能指導中醫的臨床用藥。中醫看病,幫助病人改善的不只侷限於化驗指標,而是身體對於血脂的利用。血脂是是我們的能量來源,正如糖分,也是我們的能量來源。不過,血脂是儲備的能源,而血糖是將要產生實際能量的物質。

從中醫來看,所謂的血脂高其實就是血脂變成能量的過程出了點問題,導致的結果就是血脂在繼續儲備,但能量未見得能充分發揮出來,西醫的檢驗數據就會表現出膽固醇高的狀況,中醫真正的功能在於提高血脂的應用效率,而解決問題的關鍵也就在於如何改善身體的脾胃運化系統。

地中海飲食法,助你預防高血脂

想要預防高血脂症,飲食最好不要吃太油,平常吃點全穀、雜糧類食物,會有幫助。三餐主食非常重要,不管有沒有在減重,都要吃點米、麵、全穀、雜糧等主食,或者適度吃點芡實、山藥,這樣才能強壯脾胃,且較有飽足感。有些人擔心吃澱粉類食物會胖,因此不吃主食,只吃蔬菜、水果,這種做法容易讓脾胃功能失去平衡、損害健康。

建議可多採地中海型飲食法,包括多攝取有顏色的蔬果、堅果、多吃魚、少吃紅肉、採用橄欖油、攝取不飽和脂肪酸等,對於調整好壞膽固醇的比例具有正面的效益。蒸、滷、涼拌調理食物除了選擇食材之外,烹調方式也很重要,如果是採取油炸或是油煎的烹調方式,因用油量高,容易攝取過多的油脂與熱量,造成膽固醇過高。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)