營養

5 分鐘健康上菜!王明勇的養生食譜:鬱金蔬菜燉飯

【專家觀點】
5 分鐘健康上菜!王明勇的養生食譜:鬱金蔬菜燉飯

​強化肝臟、消炎防癌,簡單便利一餐搞定!

材料:

有機香米4杯

薑黃咖哩粉1大匙

有機高麗菜絲1碗

芥藍菜梗1小把切丁

有機紫洋蔥丁半碗

紅蘿蔔丁少許

海鹽2小匙

葡萄子油1匙

作法:

1.  取定溫電煎鍋加熱至120℃,加入葡萄子油1大匙,將有機高麗菜絲、有機紫洋蔥丁炒軟。

2.  將有機香米、薑黃咖哩粉、海鹽依序倒入電煎鍋中拌勻。

3.  最後鋪上紅蘿蔔丁、芥藍菜丁及4杯水,蓋上鍋蓋,溫度設定100℃,時間設定30分鐘。

營養在這裡!

鬱金就是薑黃,含有豐富的薑黃素也是咖哩的重要成分之一。研究指出,薑黃素具有許多養生功效,包括可促進膽汁分泌強化肝臟機能、避免血管增生,並具有消炎、抗癌的作用。薑黃也屬於溫性、暖性的食材,加入蔬菜和飯煮成燉飯,顏色十分漂亮討喜,可以讓小朋友增加食慾。

而且這道料理烹調起來非常簡單、快速,當忙碌的媽媽們趕時間時,可以在很短的時間內就煮好一頓營養均衡的飯菜。

因為薑黃素具有抑制血小板凝聚以及刺激子宮收縮的作用,因此有血液凝固方面疾病的患者以及懷孕婦女要注意小心食用。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇《不能吃的秘密》一書)