養生

季節交替,記得照顧自己!秋冬換季健康小叮嚀

【專家觀點】
季節交替,記得照顧自己!秋冬換季健康小叮嚀

這幾天民眾應該都有感覺到涼意了,驟降的溫度可能會導致感冒,在季節交替的過渡期該如何預防呢?

日常生活保養重點: 

1.  動作應放慢、情緒要穩定、不要太躁動。 (如此才能適應外面的環境與氣候轉換相融合,平順的度過這段時間。)

2.  少吃寒涼的食物,西瓜、橘子、柳丁、梨子,瓜類少吃,從冰箱拿出的水果或飲料最好退冰1小時後再食用。

3.  注意呼吸道症狀,可經常用麻油滴鼻子。

4.  注意皮膚乾癢問題,洗完澡後身體不要擦乾,用麻油抹身體後用毛巾壓乾。

5.  天氣轉涼,血管收縮,血壓容易隨之升高,引起中風、心臟病等惡兆,平時應注意保暖並避免食用高脂肪、高膽固醇等食物,否則容易引發高血壓。

6.  最近不要吃:麻辣火鍋、燒酒雞、炸物、麻油、薑、刺激性食物。

養生食療:

•  早上:起床用新鮮檸檬半顆連皮榨汁+一小匙蜂蜜,加到300~500c.c. 的開水中來喝,休息半小時後再開始吃早餐。 (如果胃不適,建議早上可以喝生薑紅茶:薑泥+紅茶+黑糖,如喝生薑紅茶後請去運動)

•  中午:糙米飯+魚+菜

•  晚上:不吃澱粉,吃魚+菜

•  禮拜天三餐可以用西洋芹+蘋果+小黃瓜+綠色蔬菜榨汁喝。(微斷食)

運動推薦: 

深蹲:背部打直,縮小腹,蹲下去時吐氣且大腿與地面保持平行(一輪10下,一天做三~四輪)。 

(圖片來源:pexels Scott Webb

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2016年11月10日《樓中亮中醫預防保健網》)