睡眠

失眠,百病叢生的源頭

《擊退10大難搞文明病》
失眠,百病叢生的源頭

如何定義「睡得好」?

睡眠是維持人體機能的重要因素之一,人生有將近三分之一的時間是在睡眠中度過。一夜好眠可以讓人隔天精神百倍,反之,不但會影響白天的作息,健康也會跟著亮起紅燈。

依照醫學定義,一週出現至少3次困難睡眠,並且持續至少3個月以上就是失眠。根據統計,台灣曾有失眠困擾的人高達24%,人數超過500萬以上,由此可見睡得好,睡得香,對許多人而言是一種奢求。

不一定非要睡滿8小時

很多人誤以為,睡覺時間夠長或是睡到打鼾就代表睡得好,其實睡眠的週期及質量才是關鍵。桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,每一個睡眠週期約90分鐘,其中又分為淺睡期、深睡期及快速動眼期。

就寢之後很快就會進入深睡期,尤其是前4個小時的深睡期最多,慢慢的會愈睡愈淺,進入快速動眼期的時間也會愈來愈長。深睡期可以消除疲勞、恢復體力,快速動眼期則是和記憶力與學習有關。

睡眠的好壞與否跟深睡期的品質最有關係,而快速動眼期則跟夢境的關聯最大,因此在這個階段醒來,會記得剛剛作了什麼夢,若是在深睡期醒來,則不一定能夠記得夢境,或是印象模糊。

由於遺傳基因等因素影響,每個人需要的睡眠時間長短不同,不一定非要睡滿7、8個小時才足夠,只要起床後感到神清氣爽,就代表擁有良好的睡眠品質。但若是睡滿10個小時,起床後還是覺得疲累,表示睡眠品質可能出了問題。

長期睡不飽身體毛病就多?

有句話是這麼說的:「藥補不如食補,食補不如睡補。」楊聰才診所院長楊聰財表示,生理及心理健康需要四大支柱:能睡、能吃、能動、能笑。睡眠就是支撐身心健康的第一根頂梁柱。

醫學研究顯示,長期睡不好會對健康產生許多不良的影響,甚至百病叢生,常見的睡眠障礙容易引起以下的狀況:

一、失智

面對壓力時,身體會分泌「可體松」來對抗,而睡眠能夠調降、調穩可體松。可想而知,睡眠品質不佳,可體松濃度無法降低,若一直維持在居高不下的狀態,很容易「傷腦筋」。

過多的可體松,會干擾大腦中與記憶形成有關的海馬迴,輕者造成記憶力不佳,嚴重的話會導致各種腦功能障礙,包括失智。

二、神經認知障礙

大腦中跟睡眠相關的區域還有下視丘及杏仁核,下視丘負責啟動睡眠或清醒的訊號,杏仁核則是掌管情緒的中心。

如果大腦的周邊狀況不好,這些腦區會進入一種惡性循環,進而造成神經認知障礙,例如記憶力、注意力、執行規劃能力都會受到影響。

舉個簡單的例子,大約持續一個星期每天晚上都睡不好,身心會開始感到無法承受,不但精神恍惚、記憶力減退,還會變得易怒、暴躁,神經認知功能當然跟著明顯大打折扣。

三、免疫功能失調

可體松不只會對腦部造成傷害,也會影響全身的免疫系統。

若因壓力而失眠,可體松就會像石頭一樣堆滿身體,使免疫功能變得不穩定,許多醫學研究報告證實,很多自體免疫疾病,例如類風溼性關節炎、紅斑性狼瘡等,都和睡不好、情緒障礙有關。

四、心血管、自律神經受損

國內研究報告指出,睡眠障礙跟心血管疾病有正相關。同樣沒有心血管病史的人,其中有失眠困擾者,發生高血壓、冠心病及腦中風等心血管疾病的風險,10年後高出3成。

此外,自律神經失調會引發失眠,而失眠也會使得自律神經失衡,兩者互為因果關係。

五、新陳代謝拉警報

睡眠時體內會釋放出「瘦體素」,負責新陳代謝及體重的調節機制,睡眠情況不佳,瘦體素的分泌減少,新陳代謝自然變差。

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)