紓壓

常從事「綠色活動」,有助降低血壓

【專家觀點】
常從事「綠色活動」,有助降低血壓

現在的小朋友普遍營養過剩、缺乏體力的鍛鍊,加上容易接觸到垃圾食物,所以達到體重過重或肥胖者可說是越來越常見,身心健康不免受到影響。想要該狀況有所改善,照顧者除要協助調整飲食習慣外,鼓勵他們勤做運動也很重要。

以往研究證實,經常在有花、草、樹木的地方從事「綠色活動」,例如走路、慢跑、打球、跳舞與園藝等,有助於改善心情與提升個人自尊、生活滿意度。

然而,好處不僅於此。一份發表在國外「國際環境研究及公共衛生期刊」的報告進一步指出,孩子在充滿綠意的景色下運動,對健康維護的幫助似乎會更大。

該研究由英國考文垂(Coventry)大學健康暨生活科學院的教授邁克爾.鄧肯(Michael Duncan)博士所主持,其針對一群年齡介於9至10歲的小學生進行實驗,目的在探討於綠色情境下運動,對血壓可能造成的影響。

首先,所有參與者被隨機分為兩組。接著實驗組的孩子需完成一系列屬於中等強度的騎腳踏車活動,時間大約為15分鐘。過程中,這些人的眼前會同步播放森林景觀的影片,讓他們感覺就像真的在森林中騎車般。

至於控制組的孩子,其同樣要完成騎腳踏車的活動,只是當下沒有播放任何影片。兩組個案於開始運動前、運動結束時與事後15分鐘均接受血壓、心跳速度與疲倦程度的評估。

統計顯示,兩組孩子於運動結束後的心跳速度都比事前快,且幾乎都覺得很累,彼此的變化並無顯著差異。但有意思的是,休息15分鐘後,實驗組的收縮壓平均值為97.2毫米汞柱,控制組則為102.7毫米汞柱,前者的血壓居然比後者少了5%以上,最後的數據令人訝異。

研究者表示,高血壓與心血管疾病的發生有密切關聯,在相關防治工作上,規律運動一直都扮演著重要的角色。從實驗中發現,在綠意盎然的環境下運動似乎具較佳的「減壓」效果,值得大力推廣。

有鑑於此,建議家長們平時善用公園、學校、美術館等處的綠地,多陪同孩子們至戶外運動,或者是一起去爬山健行,相信處於綠意盎然的環境中,把握機會活絡筋骨,除彼此感情可以增溫外,健康也會加倍哦!

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)