營養

牛奶和乳製品對骨骼健康有益嗎?有害嗎?

【專家觀點】
牛奶和乳製品對骨骼健康有益嗎?有害嗎?

增加鈣和維生素D的攝取有益骨骼保健,但多年來,坊間時而討論著牛奶和乳製品對骨骼的利弊觀點,即使國人飲用牛奶和乳製品的情形已較往日普及,但這種論點引起不少民眾抱持觀望態度,對牛奶或乳製品懷疑,改成飲用植物飲品(如豆漿),有些專家甚至於提出牛奶有害健康的諸多說法,包括牛奶過敏、增加鈣流失而加重骨質疏鬆、過量飲用牛奶引起卵巢癌和前列腺癌等等說法,讓民眾將牛奶列為不良或有害食品,加重國人攝取牛奶類食品的障礙,這種爭議仍未完全平息。

英國學者在2016年11月的Food Nutr Res期刊中,重新檢視現有相關科學文獻,進行統合分析,討論牛奶和乳製品對於人體健康的利弊得失,內容廣泛,包括牛奶和乳製品對肥胖、第二型糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症、癌症和死亡率的影響。

結果顯示,飲用牛奶和乳製品可降低孩童肥胖風險;成年人在減肥時飲用牛奶和乳製品,有助於改善身體組成和增進減肥效果;另可減小成年人罹患第二型糖尿病和心血管疾病的風險,尤其是中風;關於癌症方面,飲用牛奶和乳製品會降低大腸直腸癌、膀胱癌、胃癌和乳癌的風險,但與胰臟癌、卵巢癌或肺癌的風險無相關,與前列腺癌的風險尚未定論;飲用牛奶和乳製品與死亡率無相關。

在骨骼保健方面,專家建議要維護骨骼健康,需充足的蛋白質、鈣、磷、鎂、鋅、維生素D和維生素K等,有助於孩童和青少年的骨骼發育,該期間內攝取礦質量(鈣和鎂)不足時,會增高日後發生骨質疏鬆症和骨折的風險,但研究顯示,孩童過量攝取並未有更大的益處。

成年人平日攝取足量鈣、磷和維生素D,可減少骨吸收和促進骨合成,減少年老時骨流失量,因此即使因故未能攝取牛奶或乳製品的成年人,仍應補充足量的營養素,包括蛋白質、鈣、磷、鎂、維生素D和維生素A等。有關骨折的分析方面,則因為骨折相關因素很多,如跌倒等,統合分析未能明確證實飲用牛奶和乳製品可降低骨折風險。

可見飲用牛奶和乳製品確實對骨骼健康有其重要效益,尤其對孩童和青少年的骨骼發育具有重大益處,也有利於改善成年人的骨密度,但與骨折風險無相關。

牛奶提供許多重要營養素,尤其是鈣、蛋白質、脂溶性維生素A和維生素D等,有利於吸收和應用;有些國家將植物奶品增加鈣量,並列為營養建議品項,但此類食品與牛奶和乳製品不同,其真正的營養價值和保健成效,有待更大量研究成果來證實支持。民眾應注意選用,而且應同時注意運動和均衡的飲食,以促進身體的健康。

(圖片來源:Tookapic

(作者為臺大醫學院骨科部主任)