食譜

簡單零失敗!烤出五星級完美料理:紙包楓糖檸檬烤雞

【HowLiving美味生活】
簡單零失敗!烤出五星級完美料理:紙包楓糖檸檬烤雞

每年11、12月就是我最忙碌的時刻,從感恩節開始,一直到大咪的生日派對,還有平安夜,聖誕節,整個是馬不停蹄地一直準備宴會料理,想菜單,計畫等等,真的是快忙翻了,所以我總是想著要怎麼樣才能縮短準備時間,以及用最簡單的方式就能完成料理。尤其是派對的重頭戲——烤雞,更是讓人覺得難以對付的角色,想要鮮嫩多汁,雞肉不乾柴,又怕烤焦,該怎麼辦呢?(頭痛)

嘿嘿嘿,其實做出好吃的烤雞一點也不難,這次KT要教大家如何簡單做出超棒的烤雞唷,只要用秘密法寶烘焙紙,就能省下許多時間,不怕烤焦,還能保留雞肉的水分。

飽吸雞汁的洋蔥辛香鮮甜多汁,配著雞肉一起吃,更顯得甜美腴嫩好吃得不得了,而楓糖包裹著香脆的雞皮再搭上檸檬酸甜香氣,讓烤雞不會過於油膩,哇~今年的烤雞大餐,是不是很讓你心動呢?

材料

全雞……..1隻 (約1.5公斤)

檸檬……..1顆

洋蔥……..1大顆(2小顆)

楓糖漿……..2大匙

香料奶油

奶油………3大匙

海鹽……..1/2小匙

黑胡椒………適量

巴西立(或迷迭香)……..1枝(切碎)

大蒜……..2瓣(切碎)

準備工作

•  烤箱預熱 230度C(450度F)

•  檸檬先在桌面揉壓再用叉子刺洞

做法

1.  將奶油與海鹽、黑胡椒、迷迭香、大蒜等香料混合,塗抹在雞皮與雞胸肉間。

2.  洋蔥切大塊,平鋪在烘培紙上,再將雞放在洋蔥上。

3.  塞1顆檸檬和半顆洋蔥到雞腹中。

4.  將橄欖油、海鹽和黑胡椒塗抹整隻雞。

5.  兩大張烘培紙重疊約15公分,完全將雞包起密封(可用釘書機固定)、170度C(330度F)烤40分鐘打開紙包,並將底下的雞汁淋在雞肉上並抹上楓糖漿,溫度調整至230度C(450度F),烤20-25分鐘至金黃色。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團