飲食

健康三好的飲食生活

【專家觀點】
健康三好的飲食生活

常常與大家分享健康飲食的重要性,讓我們從三個角度來瞭解,如何在飲食生活當中可以吃得更健康吃得更安心。

首先第一觀念是「把健康烹調的權利拿回來」。

因為都市化社會大部分人都是三餐老是在外的外食族包括上班及學生族,因為這幾年的食安風暴也讓大家越來越瞭解外食的隱憂,要更用心的去面對我們三餐吃的食物,它到底真相是如何?

回想我們早期的農業社會,幾乎三餐都是在家裡完成。還記得小時候,每天早上起床後都會看見奶奶及媽媽在廚房裡生火、起灶,準備煮飯作菜的畫面,可以說一天的生活就是從廚房開始;廚房在一個家庭中佔有相當重要的地位,而且是最能夠連繫一家人情感的場所。

由於時代的變遷,一般人外食機率增加,食安問題也層出不窮!我常說,我們現在只享用食物烹調的結果,卻失去了接觸食物的過程,在大快朵頤之餘,往往不知道自己吃進肚子裡的食物到底健不健康?因此,「該是拿回健康烹調食物權利的時候了!」

這個部份是我們現在都市生活裡面越來越缺乏,很多人家裡的廚房幾乎像樣品屋一樣,拿來觀看甚至沒有拿來使用,所以第一個概念就是儘量有機會我們要自己烹調,很清楚的知道我們烹調的食物來源、調味品的種類,用純淨的食材、正確的方式、健康的觀念來烹調,讓全家人享受健康的料理。媽媽烹調方式對了,全家人才能吃的安心又滿足。

第二個觀念是與大家分享要把「傳統美食健康做、安心吃」

為什麼會提倡這個觀念,因為好吃不健康,健康不好吃,美食的記憶特別深刻,但隨著時代的改變,我們會發現這個記憶的味道也隨著在改變。

早期我們會對很多的傳統美食存有些記憶,比方,我們出國一段時間回到自己的家鄉,你一定會馬上找一個你記憶中最深刻的食物來享用,這個即使到了你生病,甚至癌症你都沒有辦法去忘記。

傳統美食健康做這個區塊我們如何去做調整?也是我覺得很重要的方向。因為這個記憶很難抹滅,所以我們要用意志力去克制不去吃某些食物是乎是比較困難的。但是我覺得現在人可以做到的是,可以把改變它的製程改變它的原料,讓它做出來對身體的負擔更低,讓你吃得更安心,身體也更健康,這個也是我們可以努力的空間,在我們現在生活裡面。

我們常常會等到身體出現問題後才會去思考到飲食到底對健康有什麼樣的關聯(健康酸辣湯)。

第三個分享的是健康飲食三好運動的觀念,希望我們從「食用者好,生產者好,環境更好」的角度來面對三餐的食物。

每天有三次機會改變我們的健康,改變食物生產者的生存條件及環境狀態,支持友善農耕有機農業的農產品及無油煙料理。

希望透過這三個主軸和大家分享與傳遞。因為身體健康不外乎飲食、運動與充足的睡眠,加上愉悅的心理狀態及人際關係,飲食當然占的比重特別高,所以之後盡可能與大家來分享現代飲食的一些健康危機,我們可以逐一逐一在生活當中去瞭解它修正它,讓我們身體也可以看到改善一些狀態。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於《王明勇的部落格》)